Что мешает выращивать на волгоградских полях «хлеб ацтеков»

Иногда амарант называют «пшеницей ацтеков» или «хлебом инков». У амаранта в пищу идут семена. Из них готовят муку, хлеб, макаронные и кондитерские изделия, чипсы и многое другое. Также амарант выращивают в качестве кормовой культуры.

Кандидат сельскохозяйственных наук Виктор Буянкин рассказал «Крестьянской жизни.ру», что в нашей стране выращивание амарант началось в 30-е годы.

Есть мнение, что амарант в советские времена был запрещенной культурой. Однако правильнее было считать ее недооцененной. Ведь за 30 лет постсоветского времени масштабных посевов в нашей стране так и не появилось. Причина кроется в биологии растений из рода амарант, которые требуют высочайшего уровня земледелия и чистоты полей от семян его диких сородичей – ширица и других местных сорняков.



Попытки выращивать амарант предпринимались и в Волгоградской области. Так, в 2004 году культуру возделывали в Светлоярском районе, а через 10 лет - в Киквидзенском. Последние два-три года настойчивость проявляют растениеводы Заволжья. В Быковском районе один из фермеров довел площадь посевов до 800 га.

Однако везде сельхозпроизводители сталкивались с одной и той же проблемой – примесью дикого амаранта. Именно засоренность полей дикими сородичами не позволяет вырастить урожай.

Эксперт считает, что без решения проблемы профилактического очищения почвы и посевов от диких амарантов невозможно рассчитывать на экономически значимые результаты при выращивании любых видов и сортов культурного амаранта.









X