Пульмонолог отделения профпатологии МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского, врач-терапевт Алексей Никишенков рассказал, как укрепить легкие и дыхательную систему. Он назвал пять эффективных упражнений.

Первое упражнение для укрепления легких – это поднятие рук вверх, сидя на стуле. По словам врача, во время выполнения необходимо вдыхать воздух носом, а при опускании рук выдыхать через рот, складывая губы как при произнесении буквы «У».

Разведение рук из положения сидя также будет эффективным упражнением. Делать вдохи и выдохи нужно аналогично, но при выдохе руки нужно будет свести, как будто обнимая себя.



Остальные упражнения выполняются стоя, сказал Никишенков. Собрать руки «в замок» перед собой, поднимать из вверх и прогибаться в спине, отводя одну ногу назад. Вдыхать при поднятии рук наверх, а при опускании – делать выдох.

Как врач пояснил «Пятому каналу», во время четвертого упражнения следует поднимать руки вверх, глубоко вдыхая. Затем опустить руки, выдыхая, нужно присесть на корточки или на стул.

Во время пятого упражнения следует держать руки перед собой. Необходимо обнять себя и все движения сопровождать резкими вдохами и выдохами. По словам врача, каждое упражнение необходимо выполнять в 2-3 подхода по 8-10 раз.

Никишенков добавил, что при выраженной дыхательной недостаточности, абсцессах, кровохаркании или скоплении жидкости в легких необходимо отказаться от любых физических занятий.









X