В среду, 27 мая 2020 года, состоялась онлайн-конфереция на тему «Развитие Арктики в условиях постпандемии: новые вызовы и возможности», в которой приняли участие участники экспертного совета Проектного офиса развития Арктики.

В ходе мероприятия координатор экспертного совета Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников отметил, что в Арктике необходимо использовать облигационное финансирование, которое становится очень перспективным для ГЧП.



Также Александр Воротников подчеркнул, что можно минимизировать ущерб для инвестиционных проектов, если государством будет осуществляться поддержка бизнеса. Это приведёт к тому, что большинство проектов ГЧП продолжат успешно функционировать.

Во время конференции с докладом выступил доктор экономических наук и руководитель Мурманского отделения ВЭО России Алексей Фадеев. Он отметил, что на сегодняшний день в Арктический регион Российской Федерации входят девять субъектов, у которых есть промышленные и человеческие ресурсы. Их необходимо грамотно задействовать в развитии Арктики.



Кроме того, на мероприятии выступил член Экспертного совета ПОРА и советник руководителя ФИЦ КНЦ РАН Владимир Маслобоев. В ходе своего доклада он отметил, что на сегодняшний день в Арктической зоне Российской Федерации есть несколько отраслей которые нуждаются модернизации. Эксперт пояснил, что в развитии нуждаются транспортная, сервисная и промышленная инфраструктуры.

Недавно вышел второй номер научно-популярного журнала «Арктика 2035: актуальные вопросы, проблемы, решения», авторами которого являются члены Экспертного совета ПОРА. Архив журнала можно скачать по ссылке.







X