Мало Трампу пандемии, Twitter и торговой войны с Китаем — он резко повысил ставки в затяжном конфликте с Ираном. На этот раз под огнём оказались русские, китайские и европейские компании, которые ведут работы в Иране — в полном соответствии с решениями Совбеза и с ядерной сделкой 2015 года. Соединённые Штаты — один из участников этой сделки (она же Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), по которой Иран согласился отказаться от производства ядерного оружия в обмен на помощь с программой мирного атома, а также на снятие многих санкций.

Также по теме
США вводят санкции против руководителей иранской ядерной программы
Соединённые Штаты вводят санкции против двух руководителей иранской ядерной программы, сообщил госсекретарь Майк Помпео.


США вышли из СВПД в 2018 году — и обложили Иран санкциями и запретами. Казалось бы, американские санкции могут распространяться только на американские компании, а прочим странам американский закон не писан. Так, да не так. Американцы любят вторичные санкции — санкции против компаний, которые не соблюдают американские санкции. Они противоречат международному праву, но это никогда не останавливало Вашингтон.

Напомним, что подобными вторичными санкциями США сорвали завершение трубопровода «Северный поток — 2». В последний момент потребовали у швейцарского трубоукладчика прекратить работы, и тот как миленький всё бросил и ушёл.



Сейчас такие вторичные санкции грозят России, Китаю и европейским компаниям. Они продолжали работы в Иране, и США раз в два месяца давали им отсрочку от вторичных санкций. А на этот раз отсрочку не дали. Точнее, дали, но сказали — в последний раз. И теперь этим компаниям нужно решить: поступить как швейцарский трубоукладчик или пренебречь американскими требованиями, которые, как мы уже заметили, не основаны на международном праве.

С США никто не любит спорить или ссориться. Они могут запретить расчёты в долларах, они могут запретить переводы через многие банки, арестовать счета, возбудить уголовные дела против людей, которые в США не бывали и никакого отношения к США не имеют. Короче, они могут всё.



Но Россия ответила. «Россия будет выполнять все свои договорённости с Ираном», — сказал глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Для России речь идёт в первую очередь о ядерном реакторе в Бушере, о Бушерской АЭС. Работающие там российские компании получили пока 90 дней отсрочки, но навряд ли она будет продлена. 60 дней отсрочки в последний раз получила Россия по операциям, связанным с вывозом отработанного ядерного горючего и по поставкам обогащённого урана для исследовательского ядерного реактора в Тегеране. Европейцы и китайцы получили последние 60 дней для работы на реакторе Арак, производящем тяжёлую воду. Таким образом Трамп вбил последний гвоздь в гроб СВПД.

До этого решения европейцы и Россия могли продолжать выполнять свои обязательства по СВПД и делать вид, что уход США ничего не изменил в ядерной сделке. Сейчас это уже не получится. Придётся решать: идти против воли США или капитулировать и похоронить сделку.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв заявил, что Россия будет продолжать выполнять соглашения с Ираном. Европейцы пока не отреагировали. Иранцы сказали, что им решения США до лампочки.

Также по теме
США обновили санкции в отношении Ирана
Соединённые Штаты ввели в среду, 20 мая, санкции против девяти граждан и трёх организаций Ирана, связанных с правоохранительными...

Свою готовность пренебречь американскими санкциями иранцы убедительно продемонстрировали на днях, когда они направили пять танкеров под собственным флагом в Венесуэлу с грузом бензина и связанных с производством бензина компонентов. Венесуэла — под тяжелейшими американскими санкциями, и этот крупнейший производитель нефти потерял возможность производить автомобильный бензин. Существовавший завод по очистке и переработке сгорел в результате направленного извне теракта. Прочие мощности не удаётся задействовать из-за отсутствия необходимых компонентов. В море стоят корабли американского ВМФ, готовые остановить любой танкер под нейтральным флагом, идущий в Венесуэлу. И Иран помог Венесуэле, направив горючее под собственным флагом. Американцы не посмели остановить танкеры: Иран пообещал ответить ракетным ударом, если посмеют.

В некотором смысле нынешнее решение США можно считать ответкой на дерзкий шаг Ирана. А можно и не считать: госсекретарь Трампа, Майк Помпео, уже давно требовал от своего босса прекратить выдачу отсрочек международным компаниям и припереть Иран к стене.

Американские обозреватели замечают, что результатом может стать возвращение Ирана к военной ядерной программе и к созданию своей атомной бомбы в кратчайшее время — то самое, против чего была направлена ядерная сделка. А зачем США это делают? Тут мнения расходятся. Возможно, для того чтобы нанести мощный бомбовой удар по иранским ядерным объектам, вышедшим из ядерной сделки. Сделать это в преддверии выборов — и таким образом снискать славу победителя и получить голоса избирателей, любящих победоносные войны. Если на этих объектах останутся европейцы, русские и китайцы, то этот шаг станет непредсказуемым по своим последствиям.

Таким образом, в это сложнейшее время, когда человечество стоит на магическом перекрёстке — коня потерять, головы не сносить? — добавился ещё один усложняющий элемент. Российское руководство должно трезво и бесстрашно рассчитать свои шаги и реакции и вовремя предупредить США и своих партнёров по ядерной сделке о возможных последствиях. Время робости и нерешительности прошло. Наступает время решений.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.







X