В условиях «новой нормальности» придется существовать как православным и католическим храмам, так и синагогам и мечетям.

Как следует из документа, распахнут свои двери прихожанам культовые учреждения далеко не сразу. Роспотребнадзор предусмотрел выход из режима ограничений в три этапа.

На первом этапе откроются храмы площадью до 400 кв. метров. Ограничения по количеству прихожан очень строгие – рекомендуется совершать богослужения внутри храма в присутствии не более одного человека на 4 кв. метра. Второй этап – открытие храмов не более 800 кв. Лишь третий этап снятия ограничений отменяет любые лимиты по численности верующих в стенах обители. Но в любом случае, на каждом этапе люди, не попавшие внутрь, смогут молиться на территории рядом с церковью. Правда, социальную дистанцию все же придется держать.



Для пожилых верующих хороших новостей пока нет – санитарные врачи все же решили поостеречься и рекомендовали церковным иерархам ограничить доступ к богослужениям для лиц старше 65 лет. Такой же совет и для прихожан с серьезными хроническими заболеваниями. Общаться с батюшкой придется в медицинской маске. Более того, даже на таинстве исповеди священник будет вынужден добавить к традиционному облачению средства индивидуальной защиты. Социальная дистанция в храмах стандартная – 1,5 метра. Причем на полу в каждой церкви появится разметка. А на входе в храм рекомендуется установить флакон санитайзера с дозатором.

Для монастырей тоже предусмотрены свои условия. В монастырские храмы прихожан пустят. А вот на остальной территории монастыря зевакам делать нечего, решил Роспотребнадзор.









X