Приговоренного за сексуальное насилие Харви Вайнштейна обвинили в педофилии

Харви Вайнштейн изменил американскую жизнь, впрочем, вряд ли он сам этому рад. Именно его деятельность дала старт движению MeToo, в результате которого пострадала репутация сотен публичных американцев – как виновных, так и невиновных.

Справедливости ради, вина Вайнштейна ни у кого вопросов не вызывает. И в сложившейся обстановке иски в суд на него продолжают поступать – помимо увеличения срока для Вайнштейна истцы могут получить хорошую компенсацию.



В этот раз иск достаточно широкий: помимо Харви Вайнштейна в преступлениях обвиняется его брат и совладелец «Weinstein Company» компании Боб, а также две крупные компании «Walt Disney Pictures» и «Miramax». К счастью, всех, кроме непосредственно самого Харви Вайнштейна обвиняют в «воспитании культуры молчания».

Как не сложно догадаться, такое преступление в американских законах не зарегистрировано, а потому это скорее попытка добавить медийности разгорающемуся процессу.



Сами же обвинения против Харви Вайнштейна похожи друг на друга. Три из четырех женщин (которые сохраняют анонимность от прессы) обвиняют Вайнштейна в изнасиловании в номерах гостиниц. Меняется только место совершения преступления и его год: самое раннее преступление датируется 1984 годом, самое позднее – 2013-м. Возможность подать иск спустя три десятилетия появилась благодаря закону штата Нью-Йорк, где отмечено, что у сексуальных преступлений нет срока давности.



Однако четвертая обвинительница настаивает на том, что Вайнштейн в отношении нее выступил не только как насильник, но и как педофил. По ее версии, на момент нападения ей было всего 17 лет, то есть она была еще несовершеннолетней по американским законам.

По версии этой женщины (в целях анонимности скрывающейся под псевдонимом Джейн Доу II) Харви Вайнштейн обманом ее завлек в гостиничный номер. Продюсер обещал молодой актрисе какую-то роль, но когда она пришла, он встретил ее почти голым. По версии обвинения, девушка не была готова заниматься сексом с продюсером, однако Вайнштейн загнал ее в угол номера и склонил к близости.

После окончания процесса продюсер якобы начал угрожать девушке. По версии обвинения, он пообещал, что если она хоть кому-то расскажет о случившемся, то он «не только сделает так, чтобы она никогда не снималась ни в одном фильме, но и заставит своих коллег выследить ее и физически навредить ей и ее семье». Как сказала жертва, именно эта угроза удерживала ее все эти годы от подачи иска.

Сам Харви Вайнштейн все обвинения отрицает. Он утверждает, что секс был, но по обоюдному согласию. Доказать, как оно было на самом деле сейчас уже почти невозможно. Однако репутация играет против Вайнштейна – он уже признан сексуальным преступником, и это неизбежно отразится на ходе расследования.

В ином положении находятся другие обвиняемые. Они тоже отрицают все обвинения и готовы защищаться в суде. Представители Walt Disney Pictures уже заявили: «нет абсолютно никаких юридических оснований для претензий к компании, и мы будем энергично отстаивать нашу невиновность». И надо сказать, что их шансы гораздо лучше, чем у Харви Вайнштейна.

Напомним, ранее Ранее присяжные признали Вайнштейна виновным в принуждении к оральному сексу своей ассистентки Мириам Халейи в 2006 году, а также в изнасиловании стилистки Джессики Маннв 2013 году. По трем другим пунктам обвинения присяжные (среди них было семь мужчин и пять женщин) сочли кинодеятеля невиновным – это избавило его от перспективы заработать пожизненный приговор.

Помимо этого в Лос-Анджелесе Вайнштейн обвиняется в изнасиловании и сексуальном насилии по отношении к двум женщинам (данные эпизоды относятся к 2013 году). В случае признания его виновным, уже осужденному в Нью-Йорке продюсеру грозит еще до 28 лет тюремного заключения.







X