По протесту прокуратуры города Минска отменено постановление суда об освобождении осужденного от дополнительного наказания в виде конфискации имущества, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в ведомстве.

— Суд одного из районов города Минска в 2019 году рассмотрел заявление осужденного и освободил его от дополнительного наказания в виде конфискации имущества. При этом был снят арест, наложенный на 104 жилищные облигации, — они возвращены по принадлежности, — рассказала старший помощник прокурора города Минска по правовому обеспечению, информации и общественным связям Наталья Косач. — Изучив данное уголовное дело в порядке надзора, в прокуратуре пришли к выводу, что постановление подлежит отмене.



Законом Республики Беларусь от 9 января 2019 г. № 171-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь», вступившим в законную силу с 19 июля 2019 г., из Уголовного кодекса исключен такой вид уголовного наказания, как конфискация имущества. При этом в соответствии с положениями указанного закона приговоры в части конфискации имущества осужденных, исполненные полностью или частично до вступления его в силу, считаются исполненными и пересмотру не подлежат.



В материалах дела имелись сведения о том, что приговор суда в отношении гражданина в части конфискации его имущества был частично исполнен. Денежные средства в размере 2 750 долларов и два слитка драгметалла обращены в доход государства. При таких обстоятельствах фигурант не подлежал освобождению от дополнительного наказания в виде конфискации имущества, а имущество — освобождению от ареста.

Прокуратура города Минска в порядке надзора принесла протест, в котором просила отменить указанное постановление. С доводами надзорного протеста президиум Минского городского суда согласился.

Постановление отменено по доводам протеста.







X