Оценить спектакль по Шекспиру или вдохновиться творчеством белорусских художников. Что предлагают минчанам в выходные бесплатно — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

Посмотреть драму

Национальный академический драматический театр им. Якуба Коласа тоже подготовил серию спектаклей онлайн. В эти выходные, 30 и 31 мая, будут транслировать сатирическую драму «Похороните меня за плинтусом» по бестселлеру Павла Санаева и детективную мелодраму с впечатляющими декорациями «Млын» по пьесе Алексея Дударева. Видео можно будет посмотреть в группе театра в «ВКонтакте».



Поговорить о дислексии

Марафон-лекторий «Дислексия в жизни ребенка и взрослого» состоится 30 и 31 мая в 18:00. Прямые эфиры с экспертами пройдут в Instagram-аккаунте @dyslexia.belarus. Чтобы поговорить о проблеме, которая не так часто освещается в обществе, соберутся опытные педагоги, психологи и другие специалисты из России и Беларуси. Речь пойдет в том числе о книгах для дислексиков и об обучении таких людей иностранным языкам.

Вдохновиться творчеством



Пока нет возможности сходить на выставку, можно понаблюдать за тем, как творят художники, фотографы, танцоры и режиссеры. В Instagram проекта «Самоизоляция OFF» публикуют интервью с молодыми белорусами, которые, несмотря на пандемию, находят в себе силы, чтобы писать глубокомысленные картины, создавать фотопроекты и перформансы, которые заставляют задуматься и расширить свое восприятие мира.

Увидеть премьеру

Новый спектакль Национального академического театра им. Янки Купалы «Кароль Лір» покажут 29 мая в прямом эфире в 19:00. В главной роли — народный артист Беларуси Виктор Манаев. Герои Шекспира будут говорить по-белорусски благодаря тексту Юрия Гаврука, переводчика и в прошлом редактора театра. Режиссером постановки выступил Николай Пинигин, автором музыки — композитор Андрей Зубрич. Над костюмами работала молодая художница Екатерина Шиманович, которая уже создавала антураж для спектакля «Шляхціц Завальня, або Беларусь у фантастычных апавяданнях». Трансляция приурочена к спецпроекту, посвященному 100-му сезону театра. Обещают очень красивую и качественную картинку благодаря художественной многокамерной съемке.







X