Москвичей ожидает тёплое окончание весны и прохладное начало лета. Об этом в разговоре с RT рассказал заместитель начальника ситуационного центра Росгидромета Анатолий Цыганков.

«Температурный фон сегодня—завтра ещё неплохой, сегодня (29 мая. — RT) у нас +19 °С, завтра (30 мая. — RT) +21...+25 °С, попадаем немножко в тёплый сектор, а дальше, с субботы на воскресенье, уже будет проходить холодный фронт», — отметил Цыганков.



По словам синоптика, в субботу осадки прекратятся к полудню, однако ожидается порывистый ветер до 20 м/с. Вместе с ним в Центральный регион и в столицу придёт похолодание.

«В воскресенье днём +15...+20 °С, в понедельник днём +10...+15 °С, во вторник днём +10...+15 °С, в среду +14...+19 °C», — уточнил начальник ситуационного центра Росгидромета.

Тем не менее к четвергу, 4 июня, температура вновь повысится до +20...+22 °С, днём будет облачно и местами пройдут небольшие летние дожди.  



По мнению научного руководитель Гидрометцентра России Романа Вильфанда, в субботу, 30 мая, действительно будет «замечательный день»: дожди к утру прекратятся, температура повысится до +24...+26°С, хотя не исключена и гроза.

«То есть настоящий такой летний день, — отмечает синоптик, — Правда и ветер будет усиливаться до 18 м/с. А вот затем начинается значительное понижение температуры».

Также по теме
«30 мая будет одним из самых тёплых дней»: синоптики дали прогноз на конец весны
В последние дни весны в центральной части России ожидается жаркая погода. Как отмечают метеорологи, суббота, 30 мая, может стать одним...


Роман Вильфанд объяснил, что европейская часть России окажется на восточной периферии мощного антициклона, который распространяется от Средиземного моря до Скандинавии. При этом холодные арктические воздушные массы начинают перемещаться в Центральную область с приполярных регионов.

«С понедельника уже и ночные температуры понижаются очень сильно, до +5...+6 °С, и даже до +2...+7 °С. Днём также невысокая температура: от +10 до +15 °С», — уточнил эксперт.

По мнению Вильфанда, несмотря на то, что такой температурный фон более характерен для конца апреля — начала мая, «печалиться не стоит», поскольку в середине первой декады июня температура повысится до 20 градусов и выше.

Заморозки в Сибири

Согласно прогнозу Анатолия Цыганкова на конец весны, в Сибири, в районах Эвенкия, Хатанги, Тикси в ночные часы ожидается -2...-1,8 °С. В Магаданской области — до -3,5 °С.

«От Якутска до Читы, до Иркутска местами тоже заморозки: -2 °С», — рассказал синоптик.

Цыганков пояснил, что основная область холодного воздуха в настоящее время находится над северной частью Северной Америки. Этот холод проникает в сторону Байкала. Соответственно, все районы на его пути могут быть подвержены заморозкам.

«В ночь уже на 30 мая по Тыве: -2...-7 °С, 30—31 мая по Иркутской области: -1...-5 °С. По Центральным южным районам Красноярского края и Хакасии: в ночь -1...-3 °С», — уточнил специалист.

Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд также прогнозирует заморозки на юге Красноярского края, в Хакасии, и в Иркутской области. Там температуры будут достаточно низкие.

Также по теме
«В умеренных широтах воздух может прогреться до +30 °С»: летом в столице ожидается экстремальная жара
Предстоящее лето может оказаться экстремально жарким для жителей московского региона, заявили во Всероссийском...

«Но это, конечно же, не длительные заморозки. Хочу обратить внимание, что эта холодная погода наступила после исключительной жары в Омской, Томской, Новосибирской областях, в Алтайском крае температуры зашкаливали за +30°С и даже достигали отметок +35...+36 °С», — объяснил Вильфанд.

Синоптик обратил внимание, что резкое изменение температурного режима приводит к возникновению опасных явлений. Например на юге западной Сибири, после длительной, неестественной жары, поступление холодного воздуха способствует быстрой, «взрывной» конвекции, которая приводит к таким негативным последствиям, как очень сильные осадки и ураганные ветры, скорость которых местами превышает 25 м/с. Вильфанд подчеркнул, что такие условия представляют опасность для жизни человека и нарушают нормальную деятельность во многих отраслях экономики.

Прогулки в Москве

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что с понедельника, 1 июня, москвичи смогут выходить на улицу для длительных пеших прогулок и занятий спортом.

С 1 по 14 июня длительные пешие прогулки и занятия спортом на свежем воздухе разрешены для всех жителей города, включая москвичей старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями.

Пропуск для прогулок на свежем воздухе и занятий спортом получать не нужно. Однако, с 1 июня будет усилен масочный режим. Выходя из дома, в том числе для прогулок и занятий спортом, все жители города обязаны использовать респираторы, маски или другие средства защиты органов дыхания.







X