Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 мая посетил Минский тракторный завод и пообщался с коллективом предприятия. Самые важные тезисы Главы государства о смене правительства, ситуации с коронавирусом в стране и за рубежом и предстоящих выборах – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

О смене правительства

Белорусский лидер пояснил, что смена состава правительства накануне президентских выборов — обычная практика, которая нужна для того, чтобы белорусы понимали, кто после выборов Президента будет занимать ключевые должности.



— Я об этом говорил и это сделаю, — сказал А. Лукашенко.

О послании народу и правительству

Послание белорусскому народу и парламенту находится на стадии подготовки, уточнил Президент.

Напомним, Глава государства пояснял, что послание народу и парламенту планировалось на середину апреля, однако точная дата не была определена.

– Вот представьте президента на трибуне сегодня. И что он может сказать? Я задавал много вопросов, вы это слышали, что будет с нами после этого психоза и инфекции? Кто сегодня может сказать, что будет? Никто, – говорил А. Лукашенко 25 апреля.

О потенциальных соперниках на выборах

Глава государства отметил, что не слишком хорошо знает тех, кто сейчас борется за право стать кандидатом в Президенты страны, за исключением бывшего помощника, и предложил избирателям поинтересоваться у того о причинах его увольнения с госслужбы. А. Лукашенко отметил, что наиболее организованно сбор подписей в поддержку потенциальных кандидатов ведут женщины, однако выразил сомнения, что представительница прекрасного пола в ближайшее время сможет стать Президентом.



— У нас Конституция не под женщину. И у нас общество не созрело для того, чтобы голосовать за женщину, — сказал А. Лукашенко. — Президентом будет мужик, я в этом абсолютно убежден.

О продаже госпредприятий

Белорусский лидер напомнил, что не придерживается политики тотальной приватизации, хотя и не против продажи госсобственности. Президент напомнил, что госпредприятия создавались коллективами людей, предыдущими поколениями, и он не может ими распоряжаться, как своими.

— Я часто вспоминаю свою маму, которая меня с детства учила. Я уже Президентом стал, а она меня все учит. Она мне всегда с детства говорила: не тронь чужого. Это закон моей жизни: все должно быть справедливо и чужого трогать нельзя, — сказал А. Лукашенко.

Глава государства предложил вместо продажи сделать так, чтобы производимый товар был высокого качества и пользовался спросом, и этого будет достаточно, чтобы обеспечить прибыль и достойные зарплаты.

О коронавирусе

А. Лукашенко высказал мнение, что в ситуации с коронавирусом больше политической подоплеки, чем непосредственно болезни.

— Я по-прежнему придерживаюсь одного принципа: это больше, чем болезнь. Болезнь занимает половину, может, и меньше. Все остальное — это политика. Этот год — год политики. Люди одурманены. В этом особенность и сложность момента, — сказал Глава государства.

Об экономической ситуации за рубежом

А. Лукашенко отметил правильность принятых в Беларуси мер по противодействию коронавирусу и поддержке белорусских предприятий.

— На богатом Западе уже дикая безработица, люди кастрюлями барабанят. Слава богу, что мы этого избежали, не закрылись, — сказал Глава государства.

Президент подчеркнул, что предприятие работает стабильно и даже объявляет вакансии.

— То, что я говорил. Нам не надо торопиться, с вертолета деньги разбрасывать. Есть рабочие места, — сказал Лукашенко.

По словам белорусского лидера, при производстве любой продукции важно ее качество, что напрямую влияет на объемы сбыта.

О жизненных принципах

— Говорите все, что вы думаете. Но знайте, где, и никого не оскорбляйте. Никогда никого не оскорбляйте. Меня критикуйте, других. Но не оскорбляйте лично. И второе — не врите. Ни в коем случае, — сказал А. Лукашенко, называя те принципы, которых придерживается и на посту Главы государства, и в жизни.

Фото пресс-службы Президента Беларуси

Читайте также:

Президент — о смене правительства: «Я об этом говорил и это сделаю»

Лукашенко — о возможных кандидатах в Президенты: «Президентом будет мужик, я в этом абсолютно убежден»

«Говорите, что думаете, но не оскорбляйте и не врите» — Лукашенко назвал свои жизненный принципы

Лукашенко: деньги от продажи госсобственности могут пойти не на реформы, а в чужие карманы, как в России







X