Шапша гарантировал жителям Кондрово установку памятника у новой школы - Новости России на N1.BY

Глава Калужского региона Владислав Шапша гарантировал жителям Кондрово, что памятник защитникам Отечества после реставрации установят перед новым зданием школы. В пятницу, 29 мая Шапша лично выехал на место, чтобы разобраться в проблемной ситуации, сообщает пресс-служба калужского правительства.

"Жители Кондрово с нетерпением ждут, когда у юных жителей появится новая школа. Родители учащихся и учителя наряду со словами благодарности рассказали главе региона и о своих опасениях о судьбе памятника воину-освободителю, на котором указаны имена учителей и учеников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Проект стройки новой школы предусматривает демонтаж с последующим восстановлением скульптуры. Опасение местных жителей вызвало упоминание сноса конструкций в заголовке документации", - рассказали в пресс-службе.



Фото: пресс-службы калужского правительства

Владислава Шапшу такая "небрежность" просто возмутила.

"То, что написано в заголовке недопустимо. Необходимо сделать так, чтобы памятник был восстановлен и олицетворял память и уважение к нашим героям. По-другому быть не может!" – заявил Шапша. В год 75-летия Великой Победы недопустимо так формально относиться к таким вещам.

По заверениям главы области, реставрацию монумента проведет специализированная организация. Взять реставрацию и установку памятника перед зданием новой школы на личный контроль поручено директору Калужского объединенного музея–заповедника Виталию Бессонову.



Новое здание школы на 1 тысячу мест построят в 2021 году в рамках нацпроекта "Образование" на месте старой школы. Прежнее здание будет снесено.

Монумент защитникам Отечества установлен в 1966 году во дворе школы №1. Сообщения о сносе старой школы и демонтаже памятника вызвали бурю негодования у местных жителей. Многочисленные жалобы люди стали писать в социальных сетях, в администрацию и другие соответствующие инстанции.

Фото: пресс-службы калужского правительства







X