От привлечения врачей до масштабных инвестиционных проектов: эксперты назвали основные победы Сергея Ситникова на посту губернатора Костромской области - Новости России на N1.BY
От привлечения врачей до масштабных инвестиционных проектов: эксперты назвали основные победы Сергея Ситникова на посту губернатора Костромской области

Сегодня Президент России Владимир Путин поддержал решение действующего губернатора Костромской области баллотироваться на новый срок. Сергей Ситников возглавляет родной для него регион с 2012 года. Эксперты отмечают хозяйский подход Ситникова во всех делах, при нём начали решаться проблемы, которые были «на повестке» ни одно десятилетие – от дорог и газификации до привлечения врачей и создания новых рабочих мест.

К 2012 году, когда Сергей Ситников стал губернатором, за Костромской областью крепко закрепилось определение «депрессивный регион». Госдолг – выше уровня доходов бюджета, в больницах – острый дефицит кадров, дорожные предприятия – на грани банкротства, инвесторы не хотят вкладывать средства в бизнес на территории края. На этом фоне отмечается серьёзный отток населения.



Сергей Ситников напротив – вернулся в родную для него Кострому после нескольких лет работы в столице. С первых дней он начал составлять четкий план вывода региона из кризиса. Первые решения – для привлечения врачей ввести дополнительные меры поддержки, вкладывать средства в местные дорожные предприятия с формулировкой «хорошо могут ремонтировать только свои», буквально в «ручном режиме» работать с инвесторами, активно привлекать федеральные средства на развитие, рационально подходить к каждому бюджетному рублю.



Настоящий «хозяйский» подход, говорят эксперты. Понимая, что быстрый и одномоментный выход из кризиса невозможен.

Костромская область одной из первых в России ввела беспрецедентные меры поддержки врачей. Служебное жилье с правом приватизации, компенсация части ипотеки или платы за съём жилья, выплаты докторам самых дефицитных специальностей и др. Меры позволили вдвое сократить дефицит врачей, процент молодых специалистов в возрасте до 35 лет возрос с 18% до 30%. Чтобы продолжить эту политику, по решению губернатора Костромская область с 1 сентября 2020 года вводит дополнительные стипендии для студентов-целевиков медицинских вузов.



Настоящим прорывом костромского здравоохранения становится оказание высокотехнологичной медицинской помощи. По инициативе Сергея Ситникова больницы начинают делать операции, на которые раньше землякам приходилось ездить в столичные клиники, дожидаться своей очереди месяцами.

Первыми высокотехнологичную помощь начинают оказывать в региональном сосудистом центре. И не случайно – в области тогда была высокая смертность от болезней системы кровообращения. Вслед за региональным появляются первичные сосудистые центры в Костроме, Галиче и Шарье. Результат – сокращение на четверть уровня смертности от этих болезней.

За период руководства Сергея Ситникова в Костромской области серьезное развитие получили травматологическая и нефрологическая службы, появились офисы врачей общей практики, повсеместно в больницах проводят ремонты и обновляют оборудование, поступил новые вертолет для санавиации, на селе строят ФАПы.

Параллельно глава региона на федеральном уровне буквально «продавливает» вопрос строительства в Костроме современного онкоцентра – его возведение «заморозили» в начале двухтысячных. Вопрос Ситников поднимает на встрече в Правительстве, Совете Федерации, при визите в регион федеральных чиновников.

Ситникова услышали. Кострома первой вошла в программу развития онкослужбы в рамках президентского национального проекта. Работы на объекте идут в соответствии с графиком, уже поступает оборудование – мирового уровня – такого, говорят, нет в соседних областях. Сдать объект планируют к концу года. Новый онкоцентр позволит не только выявлять заболевание на ранних стадиях, но и эффективно его лечить.

Одновременно в Костроме на средства регионального бюджета по инициативе Сергея Ситникова строят центр амбулаторной онкологической помощи – он будет работать в сотрудничестве с онкоцентром. По аналогии с сосудистыми центрами, специализированные отделения появятся в ближайшее время и в муниципальных образованиях.

Дорожная тема – тоже на постоянном контроле Сергея Ситникова. С начала своего губернаторства он твердо заявил о возрождении в районах области местных дорожных предприятий. Область начала финансировать закупку техники, увеличивать объемы работ. В 2012 году было отремонтировано всего 4 км дорог, через год уже 20 км, в 2016 году приблизились к отметке в 100 км, а план на текущий год уже 260 км. И это не считая федеральных трасс в границах региона.

Федеральные трассы, по словам экспертов, отдельная «победа» на счету Сергея Ситникова. На самом высоком уровне он добивался передачи дороги на Шарью, которая является транзитной, из областной в государственную собственность. Дошел до Президента. Новый статус трасса обрела 1 января 2017 года. С этого момента на дороге буквально кипит работа – круглый год ее приводят в порядок. Практически на всем пути уже свежий асфальт, оставшиеся отрезки – в Макарьевском и Судиславском районах приведут в порядок в течение этого дорожного сезона.

Удалось Сергею Ситникову решить и вопрос, который остро стоит перед регионом с прошлого столетия – это строительство второго моста через Волгу. Проект получил статус федерального и будет реализован за счет средств федерального бюджета. Сейчас готовятся документы на проектирование, изыскания уже проведены.

Стиль Ситникова – честность и откровенность – будь то общение с людьми, проживающими в регионе, или выступление на трибунах федерального уровня. Он не стесняется открыто говорить о насущных вопросах – о том, что волнует население. Так, в начале этого года глава региона в Совете Федерации в присутствии федеральных министров и руководителей газовой отрасли детально обрисовал проблемы с газификацией. Она не продвигается уже 7 лет, есть населенные пункты, в которых построены сети, но магистральная труба с природным топливом так и не дошла.

Сначала спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко, а затем и премьер Михаил Мишустин во время рабочей поездки в Кострому поддерживают Ситникова и откровенно встают на защиту региона, дают конкретные поручения по продолжению газификации. План-график согласован в кратчайшие сроки – построить предстоит более 180 км газопровода. Сейчас в одном из районов области оборудуют временный городок для строителей сетей. Завершение проекта – конец 2022 года.

Изменились с приходом Ситникова в регион и отношения с инвесторами. Установка губернатора – зеленый свет всем проектам, снятие административных барьеров, льготы и всемерная поддержка компаниям, которые хотят создавать или развивать производства в Костромской области. Для промышленно неразвитого региона, который обошла стороной индустриализация советского периода, каждое предприятие – на вес золота.

В судьбе развития многих предприятий личное участие принимает глава региона. Так, помощь первого лица области потребовалась инвестпроекту «Шуваловское молоко» на получение кредитной линии. После переговоров Сергея Ситникова с банком вопрос

решен, предприятие на 1200 голов крупного рогатого скота молочного направления – уже работает.

Другой пример – на Петербургском экономическом форуме Сергей Ситников сумел доказать деревоперерабатывающему гиганту, что именно костромской регион – подходящая площадка для строительства крупного фанерного комбината. Вливания Segezha Group в создание предприятия превышают 10 млрд рублей. Галич получит более 600 новых рабочих мест. Запуск производства намечен на следующий год.

Комбинат «Сегежа» в Галиче стал якорным резидентом созданной территории опережающего социально-экономического развития с установкой льготного режима налогообложения. Особый статус город в Костромской области получил в 2019 году. Основным аргументом на федеральном уровне был именно якорный резидент в лице фанерного комбината.

Политологи отмечают и то, что Сергей Ситников оперативно вносит изменения, которые нужны «здесь и сейчас» для эффективного решения возникающих проблем. Когда страну захлестнула волна обманутых дольщиков, костромской губернатор не стал дожидаться решения вопроса на федеральном уровне и инициировал региональный механизм санации. За то, что компания берется достраивать проблемный дом – она получает участок под новое строительство без торгов.

Вопрос достройки проблемных домов находится на постоянном контроле Сергея Ситникова. По каждому объекту определяется индивидуальный вариант завершения работ. Начиная с 2018 года, в Костромской области восстановлены права более тысячи участников долевого строительства. Сдано в эксплуатацию 19 домов. Сейчас решается проблема еще семи объектов, средства в которые вложили 382 дольщика.

«В этом году мы намерены полностью решить проблему обманутых дольщиков», - заявил Сергей Ситников.

Другая отличительная черта губернатора – желание во всем и всегда слышать людей, советоваться. Во время рабочих поездок незапланированный, но важный пункт – общение с населением. У жителей всегда есть предложения, свой взгляд на тот или иной вопрос. Так родилась в регионе программа поддержки местных инициатив. Её тоже предложил запустить Ситников.

Основная идея – вовлечь в процесс принятия решений людей. Жители муниципалитетов предлагают, какую территорию и как благоустроить, где отремонтировать дорогу, где установить детскую площадку или отремонтировать колодец. Защита проектов проходит на областном уровне, победители получают средства из регионального бюджета на реализацию.

Люди в реализации проектов, предложенных ими самими, тоже принимают самое активное участие – выходят на субботники, участвуют в озеленении. Словом, вносят посильный вклад. Власти отмечают, в последствии к результатам совместного труда и отношению у жителей более бережное.

Подходы к управлению Костромской областью Сергея Ситникова сегодня положительно оценил Президент Владимир Путин. Глава государства поддержал решение действующего губернатора баллотироваться на новый срок. До выборов в сентябре этого года Сергей Ситников будет исполнять обязанности главы региона.







X