«Плюшевый король» пытается через суд вернуть конфискованные автоматы с игрушками - Новости России на N1.BY
«Плюшевый король» пытается через суд вернуть конфискованные автоматы с игрушками

Волчек был крупным бизнесменом — по всей России на него «работали» более двух тысяч автоматов с мягкими игрушками и металлической «клешней». В 2015 году против «плюшевого короля» возбудили дело о незаконной организации азартных игр. Поводом стал рапорт налогового инспектора, Волчек связывает свое уголовное преследование с происками конкурентов.

- В 2015 году подразделение СК в Королеве и полиция изъяли у меня все подчистую: оргтехнику, мобильники, видеорегистраторы, документы, - вспоминает Волчек. - Также, были изъяты шесть автоматов с мягкими игрушками и металлические монеты на сумму около 200 тысяч рублей. Всего, по нашим подсчетам, имущества было на 1,5 миллиона рублей.



По словам бизнесмена, суд сначала отказался помещать его в СИЗО, поскольку он обвинялся в экономическом преступлении небольшой тяжести. Но сторона обвинения пообещала предоставить доказательства необходимости его ареста. В тот же день, как утверждает Волчек, ему вменили еще и нападение на конвойного, которого он не совершал. Позже к делу присоединили обвинение в мошенничестве и краже. Бизнесмен просидел в СИЗО 15 месяцев, еще шесть — под домашним арестом. В конце концов, экспертиза ЭКЦ МВД РФ по «игорной» статье показала, что автоматы с игрушками являются всего лишь развлекательными. Обвинение в организации азартных игр сняли в феврале 2019 года, в своем постановлении следователь указал вернуть владельцу все, что забрали при обысках.



Но за это время следственный отдел в Королеве упразднили, его функции передали отделу в Мытищах и концов теперь не найти.

- Я знаю, что от изъятого уже мало, что осталось, но пусть вернут хотя бы что-то, - говорит бизнесмен, который пожаловался в суд на бездействие следователей.

20 февраля этого года Королевский городской суд поддержал его требования и обязала следователя следственного отдела в Мытищах вернуть изъятые предметы и документы в течение 10 дней со дня вынесения решения. Однако до сих пор это не сделано.



Между тем, как рассказал Волчек, вскоре после его обращения в суд, его пригласили в СК, чтобы «в очередной раз предъявить обвинение по оставшимся в деле статьям». Таким образом, по словам бизнесмена, дело против него расследуется уже без малого пять лет. А в начале июня начнется процесс над четырьмя его бывшими подчиненными. Две супружеские пары, пока Волчек находился в СИЗО, стали пользоваться его автоматами, как своими. А когда бывшего шефа выпустили из СИЗО и он предъявил им претензии, они решили заказать его убийство. За миллион рублей за дело «взялся» бывший силовик. А сам пошел в полицию, и «убийство» было инсценировано. Несмотря на то, что заказчики предстанут перед судом, Волчек считает, что дело не расследовано. Во-первых, обвинение предъявили по мотиву личной неприязни, но не связали с похищением автоматов. Также, из материалов следует, что у обвиняемых есть соучастники, не привлеченные к ответственности. 

Несмотря на всё, Алексей Волчек, по его словам, «по-прежнему организует досуг населения с использованием аппаратов с плюшевыми игрушками». Правда, на сегодняшний день у него из 2018 автоматов осталось только 700. И это несмотря на то, что коммерсант пытался отвоевать часть устройств, похищенных бывшими компаньонами - выкатывал свои автоматы из помещений, где они стояли, заливал в монетоприемник клей и т.д. 







X