Глава российского военного ведомства Сергей Шойгу вручил орден Суворова 58-й общевойсковой армии. Церемония прошла в Национальном центре управления обороной страны. Министр обороны отметил, что личный состав армии Отечеству, демонстрирует верность лучшим традициям российского воинства. Вручая орден Суворова, Шойгу сказал: «Уверен, что вы будете достойно следовать его науке побеждать, как и легендарный полководец, честно выполнять воинский долг».



58-я общевойсковая армия в августе 2008 года первой приняла участие в операции по принуждению Грузии к миру. Это произошло после того, как в ночь на 8 августа войска Грузии после артиллерийского обстрела начали наступление на столицу Южной Осетии Цхинвал. Одновременно были обстреляны позиции российских миротворцев. К вечеру 8 августа две танковые колонны 19-й мотострелковой дивизии обошли Цхинвал по Зарской дороге и Транскавказской магистрали и открыли огонь по грузинским позициям. Грузинские войска были вынуждены покинуть Цхинвал. К утру 9 августа части 58-й армии прорвались к базовому лагерю российских миротворцев в Цхинвале.

В ходе этой операции в засаду под артобстрел попала штабная колонна 58-й армии. Из 30 машин 25 были подбиты. Был ране командующий 58-й армией Анатолий Хрулёв.









X