Мир, созданный 145 лет назад драматургом Генриком Ибсеном и композитором Эдвардом Григом, оживет на сцене Большого театра Беларуси. Премьерные показы балета «Пер Гюнт» пройдут 8 и 9 сентября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

фонтан возле оперного театрафонтан возле оперного театраБалет «Пер Гюнт» — первая работа хореографа-постановщика Сергея Микеля на сцене Большого. Ее он осуществляет вместе с дирижером-постановщиком народным артистом Беларуси Александром Анисимовым и художником-постановщиком Любовью Сидельниковой.



В театральную афишу балет возвращается спустя 42 года. Но это будет совсем другая история, не сомневается С. Микель.

В настоящее время он продолжает работу над своим дебютным спектаклем в Большом. Ежедневно идут репетиции. Постановщик и артисты создают хореографическое полотно, надеясь, что эта история будет понятна современному зрителю.

Нельзя сказать, что поставить именно этот балет было моей мечтой. Но меня не отпускало внутреннее ощущение, что я смогу это сделать — рассказать языком танца историю Пера Гюнта, которая трогает меня все больше по мере того, как я в нее погружаюсь. Значит, смею надеяться, не оставит равнодушным и зрителей. Сюжет истории мне кажется очень злободневным. В эпоху больших возможностей, когда практически не существует границ для самореализации, все чаще и чаще человек ищет себя в этом мире, причем ищет себя настоящего, — отмечает С. Микель.



Детальная работа с литературным текстом помогла хореографу-постановщику понять не только образ Пера Гюнта, но и проникнуть в суть персонажей, которые окружают главного героя. Это и Тролль, живущий с единственным девизом «Самим собою будь доволен!», и Анитра, предпочитающая материальные блага любым душевным ценностям, и прекрасная Сольвейг, обладающая даром любить.

Зрителей ждет слияние мира реального и фантазийного. Так, мир романтико-идеализированный — это Осе и ее передвижной театр, мир мистический — корпорация Троллей, совсем не похожая на корпорацию монстров, и другие темные силы. Реальный мир — пустыня Анитры, сумасшедший дом с его пациентами, бездомные. Отдельная Вселенная — это мир Сольвейг. Каждый из этих миров будет жить в своих пластике и хореографии!



Планируется, что в спектакле в главных партиях будут заняты ведущие артисты балета театра: Ирина Еромкина, Ольга Гайко, Марина Вежновец, Людмила Хитрова, Яна Штангей, Александра Чижик, Виктория Тренкина, Людмила Уланцева, Татьяна Уласень, Анна Фокина, Антон Кравченко, Игорь Артамонов, Олег Еромкин, Егор Азаркевич, Константин Героник, Эвен Капитен, Игорь Оношко, Такатоши Мачияма и др.

На сцену выйдут легенды белорусского балета Инесса Душкевич, Ольга Лаппо и Татьяна Шеметовец. А также ведущие солисты оперы: Татьяна Гаврилова, Татьяна Петрова, Елена Бунделева, Елена Золова, Инна Русиновская, Ольга Малиновская, Александр Гелах, Дмитрий Шабетя, Андрей Клипо и др.

Справочно

Сергей Микель (с 2017 года — балетмейстер-постановщик Музыкального театра) — выпускник Витебского государственного колледжа культуры и искусств. В Академии музыки в 2017-м окончил класс профессора В. Н. Елизарьева как балетмейстер, а затем — магистратуру по специальности «музыкальное искусство». В Музыкальном театре поставил балеты «Вишневый сад» (спектакль получил Национальную театральную премию 2018 г. в номинациях «Лучшая работа постановщика» и «Лучший спектакль балета»), «Титаник» и «Джеймс и Персик-великан».

Внимание!

С целью изучения представлений туристов и местных жителей о столице Республики Беларусь, обобщения наиболее ярких ассоциаций, связанных с Минском, для последующего формирования собственного стиля нашего города и его узнаваемого международного облика учреждением «Информационно-туристский центр «Минск» главного управления спорта и туризма Мингорисполкома с 11 мая по 1 июня 2020 года проводится открытый конкурс творческих идей «Минск – твои яркие ассоциации». Прими участие. Подробности здесь.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube






X