Индекс самоизоляции – оценка уровня «коронавирусной дисциплинированности» жителей российских городов на основе данных сервисов «Яндекса». И по Воронежу этот индекс неуклонно падал почти с самого момента введения ограничительных мер. Суточные значения, изначально державшиеся в среднем диапазоне по 5-балльной шкале, стабильно уменьшались день ото дня, пока не достигли показателей, близких к минимальным. По состоянию на 14:20 сегодня, 29 мая, «Яндекс» оценивает самоизоляцию воронежцев ровно в один балл, что, по сути, слабо отличается от городских реалий в «докоронавирусную» эпоху. Средний балл за четверг составил 1,4 с учетом максимально пустых ночных часов, когда индекс приближается к закономерной «пятерке».



Справедливости ради обязательно нужно отметить: такая ситуация характерна почти для всех регионов России. Даже с невыдающимися результатами столица Черноземья держится в середине рейтинга городов-миллионников, перемещаясь между шестой, седьмой и восьмой строчками из 15 «конкурсантов». Для понимания: все индексы миллионников на момент написания материала укладываются в диапазон от 0,4 (Казань) до 2 баллов (Москва).

У соседей и в регионах Черноземья приблизительно то же самое: 0,6 в Белгороде, 1,0 – в Липецке. В Орле получше: «Яндекс» показывает индекс в 1,7. Ростов-на-Дону недалеко ушел от Воронежа, там 1,2. Все эти показатели укладываются в «красный» спектр рейтинга, означающий, что на улице очень много людей. «Яндекс» в таких случаях советует горожанам оставаться дома.

Напомним, что режим общей самоизоляции был продлен в Воронежской области до 15 июня. Губернатор Александр Гусев призвал жителей региона проявить терпение и ответственно отнестись к вынужденным ограничениям. Он не раз отмечал: эпидемиологическая ситуация в области зависит от каждого, повлиять на нее можно только общими усилиями.









X