Ярославский художественный музей приглашает любителей разножанровой живописи на виртуальные выставки

Музейные сотрудники ЯХМ считают, что сложная ситуация, возникшая из-за угрозы пандемии коронавируса, не остановит настоящих ценителей искусства от самообразования. Тем более, что для этого есть все возможности на виртуальных площадках музея.

Одна из масштабных выставок называется «Цена Победы». В ЯХМ собраны сотни полотен, посвященных теме Великой Отечественной войны. И если реальная экскурсия не позволяет вам увидеть все картины, то виртуальная – не ограничена. Представленные работы были написаны художниками как в годы войны – на фронтах, в тылу, эвакуации, так и в послевоенное время. Каждая из них заставляет задуматься, какую цену заплатил наш народ за мирное небо дня сегодняшнего.



Военная тематика отражена еще в одной виртуальной выставке, рассказывающей о картинах и гравюрах Соломона Юдовина, который с самого начала войны и до середины 1942 года был в Ленинграде, пережив вместе с жителями страшные дни блокады. За это время он написал множество картин и зарисовок с натуры, отразив на них соединение жизни и смерти, величие одного из красивейших городов и судеб простых людей.

В эвакуацию Соломон был отправлен в ярославскую Карабиху, где он создавал 8гравюры на основе своих рисунков.



Ценителей советской эпохи ждет выставка «Лениниана», которая посвящена одному из самых ярких и противоречивых образов – Владимиру Ульянову. А любителей-нумизматов, наверняка увлечет рассказ о медальере Иоганне Балтазаре Гассе, творившем в 18 веке. Мастерство художника высоко оценила императрица Екатерина II.

Не отказываете себе в прикосновении к прекрасному, присоединяйтесь к проектам ЯХМ – это очень увлекательно!







X