Земля на вес золота: как аренда участков в Псковском районе выросла в 85 раз

«Странное дело: участок, который мы арендовали три последние месяца за 900 рублей в год, внезапно подорожал до 77 тысяч», - пожаловалась мне знакомая, которая живет в 10 километрах от города, в районе Богданово.

Смотрим документы. Действительно - черным по белому произведен расчет: площадь участка 600 кв.метров, кадастровая стоимость 194094 рубля и вот оно, самое интересное: ставка арендной платы в процентах - 40%, годовой размер арендной платы - 77637,60 рублей. «Расчет произведен на основании Решения собрания депутатов Псковского района №263, постановления администрации области от 22.11.2016 №377. И договор приложен - получите, распишитесь!



«Может, на нем нефть нашли?» - шутит знакомая. Шутки шутками, а платить за 6 соток такие бешеные суммы - не резон: за 70 тысяч можно и в собственность участок прикупить недалеко от города.

Опытный кадастровый инженер первым делом предполагает, что проблема возникла из-за завышенной кадастровой стоимости. По его словам, за последние годы такие случаи участились: людям, столкнувшимся с такой ситуацией, ничего не остается, как оспаривать ценники в суде. Но чаще всего это ни к чему не приводит: стоимость не меняют, да еще и судебные издержки оплачивать приходится. Однако в этой истории с кадастровой стоимостью все в порядке: участки в этом районе действительно стоят в пределах 200 тысяч рублей.



Кадастровый инженер недоумевает и наконец приходит к возможной отгадке: «Наверное, опечатка в документах! Не 40%, а 4%!» По его словам, недавно ряд муниципалитетов снижали ставки по аренде, и возможно, делопроизводитель, меняя цифры в документах, просто «промахнулась» с нулем.

Звонок в Комиссию по садоводствам Псковской области также ничего не дал. Здесь тоже предположили, что проблема в кадастровой стоимости. Выяснив, что она здесь ни при чем, посоветовали обратиться в комитет по управлению государственным имуществом Псковской области.



В добрый час прозвучал этот совет: именно здесь мы получили ответы на все вопросы. Оказывается, в свое время ставка арендной платы за участки в Псковском районе была увеличена в связи с тем, что кадастровая стоимость участков была очень низкой. Затем ситуацию с кадастровой стоимостью исправили. А про процентные ставки - забыли. Так и получилась арендная «накрутка».

Как сообщили в КУГИ, в настоящее время районом проводится работа в части изменения данного коэффициента: проводилось совместное совещание с Росреестром и администрацией района, в адрес которой комитетом было направлено ходатайство, чтобы на районном собрании рассмотрели вопрос об «изменении данного коэффициента с целью установления ставки, социально приемлемой для граждан».

Позиция КУГИ совершенно четкая: ставку надо не только понизить, но и распространить ее действие с начала года, чтобы граждане не испытали нагрузки в части увеличения арендной платы. Рекомендовать - рекомендовали, но давить на депутатов они не могут, посоветовав только рассмотреть данную проблему на ближайшем заседании районного собрания.

В свою очередь граждане, столкнувшиеся с подобной проблемой (по нашим сведениям, данный случай далеко не единичный), могут обратиться к своему депутату с просьбой поддержать инициативу КУГИ (так сказать, для подстраховки). «Мы ждем решения данной проблемы не меньше граждан», - подчеркнули в комитете.

Жалко, конечно, что дело не в нефти, а в обычном «недогляде» людей, наделенных властью. А впрочем, не ошибается тот, кто ничего не делает, верно?







X