Эксперты рекомендовали носить маски даже дома - Коронавирус в России на N1.BY
Эксперты рекомендовали носить маски даже дома

Новое исследование, опубликованное в BMJ Global Health, предполагает, что если вы возвращаетесь с улицы после похода в магазин к семье, то лучше продолжать оставаться в маске.

Из этого исследования следует, что ношение маски дома оказалось на 79% эффективным для предотвращения распространения вируса, но только тогда, когда члены семьи начали носить маски до появления симптомов у первого зараженного человека. Частая уборка дома с применением хлорки или дезинфицирующих средств продемонстрировала почти одинаковую эффективность – 77%, сообщает CNN.



«Это исследование подтверждает, что самый высокий риск передачи инфекции в домашнем хозяйстве наступает до появления симптомов, но профилактические меры, такие как использование масок, дезинфекция и социальное дистанцирование в домашних хозяйствах, могут предотвратить передачу COVID-19 во время пандемии», - говорится в исследовании.

В феврале китайские официальные лица заявляли, что большинство изученных ими случаев заражений происходили не в супермаркетах или школах, а в семьях. По словам, эксперта по вирусам из Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний У Цзунью, из более чем 1000 изученных случаев заражения 83% были идентифицированы как семейные кластеры.



Хотя было очевидно, что социальное дистанцирование и ношение маски могут предотвратить передачу заболевания в обществе, было мало доказательств того, что эти меры эффективны в семьях.

Для нового исследования ученые опросили 460 человек из 124 семей в Пекине, которые жили с инфицированным человеком. Им задавали вопросы о бытовой гигиене и других видах поведения во время пандемии.

В 41 из 124 этих случаев вирус передавался от первого заболевшего члена семьи другим родственникам, всего заразились 77 взрослых и детей.



Исследователи обнаружили, что семьи, которые ежедневно проводили уборку в своих квартирах дезинфицирующими средствами, открывали окна и держались на расстоянии не менее 1 метра друг от друга, подвергались меньшему риску передачи вируса даже в более людных домах.

Риск заболеть в семьях, которые поддерживали тесный ежедневный контакт, например, ели за столом или вместе смотрели телевизор, оказался выше в 18 раз. Ежедневный тесный контакт с членом семьи, у которого проявлялись симптомы заболевания, увеличивал риск для других, даже если они начали носить маски в этот момент, согласно исследованию.

Некоторые члены научного сообщества, которые не участвовали в исследовании, признают его важность.

Профессор Триш Гринхалх из Оксфордского университета считает, что практика ношения масок в домашних условиях «пожалуй, самая интересная, поскольку в настоящее время мало кто делает это в своих домах, особенно если у них нет симптомов».

Но другие ученые указывают на ограниченность исследования. Так, доктор Антонио Ладзарино из Университетского колледжа Лондона полагает, что одного только исследования недостаточно, чтобы давать какие-либо официальные рекомендации любого рода: «Это исследование не является надежными научными данными, поскольку имеет несколько ограничений с точки зрения концепции и статистического анализа».

Между тем, как сообщает Fox News, Всемирная организация здравоохранения рекомендует здоровым людям, в том числе тем, у кого нет симптомов COVID-19, носить маски только при уходе за человеком, зараженным инфекцией,.

«Если у вас нет симптомов репозитория, таких как лихорадка, кашель или насморк, вам не нужно носить маску, – говорит специалист по общественному здравоохранению ВОЗ доктор Эйприл Баллер в видеофильме о состоянии здоровья в мире. – Маски должны использоваться только медицинскими работниками, лицами, осуществляющими уход, или людьми, которые страдают симптомами лихорадки и кашля».

Доктор Эйприл Баллер отметила, что маски могут дать людям «ложное чувство защиты», и отметил, что больные должны носить их, чтобы предотвратить передачу вируса другим.

Эти рекомендации отличаются от того, что советуют американцам Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), призывающие людей в целях ограничения распространения вируса носить маску или иную защиту для лица в общественных местах, независимо от того, заражены они или нет.

«Теперь мы знаем из недавних исследований, что у значительной части людей с коронавирусом отсутствуют симптомы («бессимптомные») и что даже те, у кого в конечном итоге развиваются симптомы («предсимптомные»), могут передавать вирус другим, прежде чем у них проявится симптомы», – говорится в руководстве CDC. «В свете этих новых доказательств CDC рекомендует носить тканевые лицевые покрытия в общественных местах, где трудно поддерживать другие меры социального дистанцирования».

Новое исследование международной группы ученых предполагает, что ношение масок могло бы сократить случаи COVID-19 на 80 процентов, если бы люди прислушались к этому совету.







X