Врач рассказал, как не заразиться в общественных местах

Где-то открываются, а где-то уже работают косметические салоны и парикмахерские. Скоро возобновится работы торговых и фитнес-центров, кинотеатров. Все это места, где находится много людей, а значит, риск подхватить коронавирус особенно велик. О том, как его уменьшить, «Вечерней Москве» рассказал клинический фармаколог Андрей Кондрахин.

Роспотребнадзор рекомендует посетителям кинотеатров смотреть фильмы в масках. Это понятно: сколько ни дезинфицируй воздух и кресла, вплотную к зрителю может пройти зараженный человек. Поэтому в маске – безопаснее. Но это означает, что похрустеть попкорном не получится.



В торговых центрах крупных городов одновременно могут находиться сотни, а то и тысячи людей. В отделах косметики они прикасаются к пробникам помады и духов, а в других примеряют одежду. «Это было большой проблемой еще и в доэпидемическую эпоху, – отмечает Кондрахин. – Существует огромное количество кожных болезней, способных передаваться через пробники, тот же клещ демодекс, гнойничковые заболевания. Так что сегодня помним об этом и начинаем относиться к походам по косметическим магазинам еще осторожнее».

Примерять одежду врач и вовсе не советует, поскольку можно занести инфекцию в нос или на губы собственными руками. Можно купить вещь своего размера, а если не подойдет, то обменять несложно.

Напомним, вчера мы рассказали, кто попадает в статистику по COVID-19.









X