Калмыкию ожидает нашествие саранчи - Новости России на N1.BY
Калмыкию ожидает нашествие саранчи

В пяти районах Калмыкии – Ики-Бурульском, Лаганском, Приютненском, Целинном и Яшкульском – введен режим повышенной готовности из-за нашествия марокканской саранчи, и это еще один сезонный бич региона.

Как сообщает министерство сельского хозяйства РК, фитосанитарный мониторинг проведен на площади 448,9 тысячи гектаров муниципальных сельхозугодий, 55,1 тыс. га которых заселены саранчой. Из этого количества земель необходимо уничтожить насекомых на 19,6 тыс. га.



Пока обработано 13 тыс. га сельхозугодий, или 62% от общей заселенной «кобылкой» территории с численностью, превышающей экономический порог вредоносности ( 21,2 тыс. га).

Обработка почвы от марокканской саранчи ведется во всех пяти вышеназванных районах. В Октябрьском и Черноземельском приступают к обработке площадей против саранчи уже азиатской.

По сведениям Россельхозцентра по РК, в борьбе с вредителем занято свыше 50 единиц наземной спецтехники, около 200 опрыскивателей и три авиаборта. Покупка ядохимикатов и санобработка ведутся в основном за счет средств сельхозпредприятий. На возмещение затрат из республиканского бюджета планируется выделить 12 миллионов рублей.









X