Секонд-хэндам могут запретить торговать товарами из первых рук - В США на N1.BY

Крупные сети секонд-хэнд готовят свои замечания по поводу инициативы властей запретить продажу новых товаров вместе с подержанными вещами в одном магазине. Игроки на рынке опасаются, что из-за новых мер могут пострадать добросовестные компании.

 

Фото pixabay.com

 

Вопрос вынесен на общественное обсуждение

На общественное обсуждение вынесен проект правительственного постановления, которым предлагается отрегулировать работу магазинов секонд-хэнд. Инициатором выступает концерн «Беллегпром». Разработкой документа занималось Министерство антимонопольного регулирования и торговли.



Документом предлагается запретить продажу новой одежды, обуви, галантерейных и других изделий в одном магазине вместе с бывшими в употреблении товарами.

Под ними предлагается понимать «непродовольственные товары, имеющие видимые признаки носки, стирки, эксплуатации, и (или) непродовольственные товары надлежащего качества с сохранением товарного вида, потребительских свойств без товарных ярлыков (этикеток), и (или) непродовольственные товары, принятые по соглашению между комиссионером и комитентом на комиссию».



В обосновании к проекту постановления сказано, что в магазинах секонд-хэнд зачастую продаются стоковые товары под видом бывших в употреблении. При этом в своих рекламно-информационных материалах компании даже не скрывают, что часть реализуемой продукции — новые изделия.

Таким образом, считают в «Беллегпроме», компании и физические лица, декларируя стоковые товары в качестве секонд-хэнда, уклоняются от уплаты таможенных пошлин на новые готовые изделия.



Причем, отмечают в концерне, ввоз в Беларусь бывших в употреблении вещей декларируется по минимальной стоимости, которая соответствует минимальному тарифу таможенной пошлины в 0,15 евро за 1 кг, тогда как реальная стоимость закупки этих изделий в Германии, Польше и Литве составляет от 2 до 10 евро за 1 кг. Тем самым, сказано в проекте постановления, белорусский бюджет недополучает деньги.

«Беллегпром» отмечает существенное увеличение продаж секонд-хэнда в последние годы. По экспертной оценке, в денежном выражении объемы могут достигать 250 млн долларов. По этой причине, считают в «Беллегпроме», на рынке произошло масштабное перераспределение от отечественных товаров к импортным, а продажа стоковых товаров под видом бывших в употреблении вещей создала неравные условия конкуренции для отечественных производителей.

«Ограничения на продажу в одном торговом объекте товаров типа секонд-хэнд и новых товаров, в том числе стоковых, создаст дополнительные условия для развития справедливой конкуренции между отечественными и зарубежными производителями товаров легкой промышленности», — сказано в проекте постановления.

 

Могут пострадать и добросовестные игроки

Крупные сети секонд-хэнд уже готовят свои замечания по документу. Они отрицают, что торгуют в магазинах новой одеждой. В этом нет экономического смысла.

«Мы никогда не продавали и не продаем новую одежду в своих магазинах. Мы торгуем только одеждой секонд-хэнд. Мы добросовестный налогоплательщик и участник внешнеэкономической деятельности. Возможно, есть небольшие фирмочки или предприниматели, которые, как утверждается, продают не секонд-хэнд, но крупные игроки этим не занимаются. Это очень трудозатратно. К тому же, в этом нет никакого экономического смысла, потому что уровень таможенных пошлин для бывшей в употреблении и для новой одежды практически одинаковый», — сказал Naviny.by директор крупной сети секонд-хэндов.

Он напомнил, что ставка таможенной пошлины на бэушную одежду составляет 15% от таможенной стоимости, но не менее 0,18 евро за 1 кг. По его оценкам, фактически контрактная стоимость одежды секонд-хэнд в среднем составляет по 6 евро за 1 кг. Соответственно, ввозная пошлина составляет 0,90 евро евро за 1 кг, а не как указано в проекте постановления — 0,15 евро за 1 кг. При этом ставка таможенной пошлины, например, на новые джинсы составляет 10% от таможенной стоимости, но не менее 1,88 евро за 1 кг. В среднем ставка на новую одежду составляет 1,5-2,2 евро за 1 кг.

«Это совершенно не того порядка разница, как это пытаются представить отдельные сотрудники “Беллегпрома”», — обратил внимание руководитель сети секонд-хэндов.

К тому же, по его словам, ввоз новой одежды имеет совершенно другой порядок оформления и является другим видом деятельности.

«Невозможно ввести новую одежду под видом секонд-хэнда! Только каким-нибудь непонятным мне образом. Например, в багажнике авто из Смоленска. Но мы не умеем этим заниматься. Мы ввозим более тысячи тонн одежды в год 5-6 фур в месяц. Мы не тягаем сток в багажниках личных авто! Почему добросовестные импортеры и налогоплательщики должны попадать под какие-то подозрения и риск неадекватных мер регулирования из-за каких-то изворотливых дельцов?! Пусть их и регулируют», — сказал собеседник.

Он также указал на размытые формулировки проекта постановления. В документе, например, четко не прописано, что понимается под новыми товарами. Есть опасения, что исполнители на местах могут трактовать это в свою пользу.

«Пока непонятно, как это будет принято к исполнению на местах, насколько эти нормы согласуются с изначальными целями. У меня есть опасения, что мы можем пострадать. Пока это сырой документ. Я надеюсь, что в процессе обсуждения возобладает здравый смысл и появится взвешенный и разумный документ, а не набор тезисов», — отметил собеседник Naviny.by.

Руководитель еще одной крупной сети секонд-хэндов напомним, что действующее законодательство и так запрещает продажу новых товаров вместе с подержанными вещами в одной секции.

Сейчас в некоторых магазинах в отдельных от бэушных вещей секциях продаются новые чулочно-носочные изделия и другие товары, в том числе отечественного производства. По новому постановлению такие отделы придется закрыть.

«Законодательство и сейчас не разрешает, чтобы на одной вешалке висели и новые, и старые вещи, поэтому дополнительно ограничивать торговлю в магазинах секонд-хэнд нам видится бессмысленным. От этого никто не выиграет. Покупатель лишится выбора, а производитель десятка точек сбыта. Эта мера неэффективна. Она не принесет никому пользы», — отметил в комментарии Naviny.by собеседник.

«Беллегпром» уже не в первый раз жалуется на работу магазинов по продаже подержанной одежды. Глава концерна Татьяна Лугина даже предлагала вынести их из крупых городов, областных центров, центральных улиц. Частный бизнес предполагает, что их хотят сделать крайними за неудачи государственной легкой промышленности.

Общественное обсуждение проекта постановления продлится до 13 июня.







X