В Северной Осетии пресекли деятельность секты свидетелей СССР

В Северной Осетии-Алании пресекли деятельность группы мошенников, которые выдавали удостоверения граждан СССР жителям республики. Помимо этих «документов» людям выдавали фальшивые свидетельства совладельцев земли СССР. Своим «гражданам» мошенники обещали внушительный перечень льгот, - сообщает пресс-служба МВД по Северной Осетии.

За выдачу удостоверений граждан СССР мошенники брали с людей по 300 рублей «госпошлины».

Людям обещали дополнительные надбавки к пенсиям, полное освобождение от уплаты налогов и коммунальных платежей, а также - компенсации по вкладам, открытым до начала 90-х годов.



Однако «несуществующая организация не только не освободила граждан от уплаты налогов, но и загнала их во вполне реальные долги», - отмечают в пресс-службе республиканского МВД.

Следствие располагает данными, что мошенники обманули не менее тысячи человек, присвоив их денежные средства. В МВД по Северной Осетии предполагают, что таких доверчивых граждан на самом деле оказалось больше. Поэтому ведомство обратилось к населению с просьбой помочь в установлении полного круга жертв мошенников.

В помещениях, где мошенники вели приемы граждан, следствие изъяло вещдоки - книги учета «граждан СССР», которым были выданы «филькины грамоты», а также – другую документацию.

Показательно, что организатор группы при обыске в его доме продолжил играть свою роль, заявив полицейским, что он - представитель власти и поэтому сотрудники МВД должны ему подчиняться.

Мошенникам грозит до шести лет лишения свободы.









X