На неделе клещи искусали почти 2 тыс жителей Красноярского края

В Красноярске и крае продолжается аномальное нашествие клещей, рассказали в региональном Роспотребнадзоре.

С 22 по 28 мая клещи напали на 1925 жителей края, в том числе 353 детей. Всего с начала сезоне в регионе зафиксировали более 10 тыс случаев присасывания.

В Красноярске за неделю клещи покусали 555 человек и 103 ребенка. С начала сезона клещи напали на 3169 красноярцев. Отмечается, что все окрестности Красноярска сейчас опасны – подцепить клеща можно где угодно.



Клещей на этой неделе стало чуть меньше, но все равно их аномально много. На этой неделе их численность составила от 13 до 43 на 1 километр маршрута. Эпидемический безопасный уровень – 0,5 экземпляра на километр.

Из всех исследованных клещей в 34,3% обнаружили возбудителя боррелиоза, в 1,9% — клещевого энцефалита, в 2,5% – гранулоцитарного анаплазмоза, в 3,8% – моноцитарного эрлихиоза человека.

В Роспотребнадзоре напомнили: на природе нужно носить защитную одежду, пользоваться репеллентами и регулярно осматривать себя. На даче желательно скосить всю высокую траву – именно там чаще всего обитают клещи.

Если вас все же укусил клещ, то его нужно как можно быстрее удалить, а место укуса обработать. Клеща нужно отнести в пункт приема. Если в течение трех недель после укуса вы почувствовали себя плохо, то нужно срочно обратиться к врачу.









X