В 2008 году Муслимат Тохтауловой поставили диагноз «отечно-инфильтративная форма рака», который позже не подтвердился. Чтобы «вылечиться» от несуществующей болезни, женщине пришлось пройти 18 курсов химиотерапии, удалить грудь, матку и яичники.

После такого «лечения» несчастной поставили вторую группу инвалидности, а, между тем, гистология вырезанной ткани не обнаружила наличия раковых клеток. Оказалось, врачи-онкологи приняли за опухоль укус насекомого.



Все эти годы женщина судилась с врачами республиканского онкодиспансера в Карачаево-Черкесии, по вине которых из здорового человека превратилась в инвалида. Однако так и не смогла добиться справедливости: виновных в ее трагедии не оказалось.

Суд полностью оправдал хирурга и освободил от наказания маммологов в связи с истечением срока давности. Единственное, чего добилась женщина, требовавшая десять миллионов рублей компенсации за свое искалеченное тело, это - один миллион рублей. 



25 мая 2020 года 60-летняя Муслимат Тохтаулова умерла в Черкесске в госпитале для пациентов с коронавирусом, куда ее положили по настоянию родных. Медики отказывали больной в госпитализации, - сообщили родственники умершей женщины. Муслимат Тохтаулову госпитализировали с COVID-19 только после того, как обследование на КТ показало, что у нее поражены легкие. Причем это обследование больной пришлось сделать самостоятельно, заплатив за диагностику из своего кармана.

Через два дня после госпитализации женщина скончалась, так и не дождавшись очередного судебного заседания, которое откладывали из-за пандемии.







X