"Маска – признак внутренней культуры": Игорь Руденя вновь выступил в прямом эфире - Коронавирус в России на N1.BY
"Маска – признак внутренней культуры": Игорь Руденя вновь выступил в прямом эфире

28 мая состоялось восьмое выступление тверского губернатора Игоря Рудени в вечернем эфире телеканала «Россия 24».

Про парад

Начался разговор с темы парада в честь 75-летия Победы. Как известно, Владимир Путин отдал приказ министру обороны возобновить подготовку участвующих в нём воинских частей и подразделений, с тем чтобы они прошли по Красной площади ровно 75 лет спустя после исторического парада 1945 года.

По словам губернатора, это было очень ожидаемое решение – назначить мероприятие на 24 июня. В нашем регионе в этот же день военные парады пройдут в городах воинской славы Твери и Ржеве. По областному центру мимо стелы города воинской славы проследует боевая техника, в частности, легендарные зенитно-ракетные комплексы С-300.



- Я уверен, что это будет серьёзный новый формат, который даст много новых впечатлений жителям Твери и области, - отметил Игорь Руденя. – Поэтому всех приглашаем, но при этом не забудем, что ещё есть необходимость выдерживать социальную дистанцию и применять защитные средства и меры для профилактики заболевания ковидной инфекцией.

Про День России

Между тем не за горами другой праздник, День России, отмечаемый 12 июня. Как в регионе встретят эту дату? Таким был следующий вопрос к губернатору.



Мероприятие пройдёт в традиционном формате, но с мерами предосторожности. Будут приглашены заслуженные уважаемые граждане, орденоносцы.

- Мы всё-таки люди более традиционные, более консервативные. Я даже не представляю, как можно не поздравить и не вручить лично государственные награды, которые были подписаны президентом Российской Федерации, - заявил глава Верхневолжья.

Про брак в антураже

От памяти былых заслуг разговор перешёл к поступкам дней сегодняшних. Ведь в условиях пандемической и экономической нестабильности даже самое мирное решение создать семью уже выглядит поступком. Как коронавирус повлиял на статистику бракосочетаний?



В разных муниципалитетах по-разному, ответил губернатор, а в целом по региону свадеб стало чуть меньше. Соответственно, несколько поубавилось и число разводов. Сообщив эту информацию, глава региона пригласил всех желающих заключать семейные союзы в новый Дворец бракосочетания, который планируется открыть в этом году в здании старого автовокзала в центре Твери. По словам Игоря Рудени, это историческое здание будет украшено «очень интересной скульптурой», а также оснащено лифтом и другими удобствами для маломобильных граждан.

Про первого учителя и гастарбайтеров

Ещё глава региона приоткрыл завесу тайны над текстом своего напутствия выпускникам-2020. Он собирается пожелать вчерашним школьникам, чтобы они помнили своих первых учителей, чтобы сами были творцами своего будущего и своего счастья. Выпускник 1985 года, Игорь Руденя помнит, как после выпускного всем классом встречали рассвет, и помнит появившееся «чувство ответственности перед новой жизнью». Ну а сегодняшние экзамены предстоит провести в условиях повышенной осторожности, к чему муниципалитеты уже подготовились.

Помимо того, губернатор пообещал предоставить возможность летней подработки желающим школьникам, а также упомянул об обращении областных властей к министру внутренних дел приостановить выдачу патентов и разрешений на работу иностранным гражданам. Важнее трудоустроить жителей региона, среди которых, напомним читателям, довольно заметно выросла безработица.

Про Covid-19

И только теперь разговор зашёл о коронавирусе. Беспокойство вызывает всплеск заболеваемости в Кимрах. Он может быть обусловлен тем, что многие кимряки ездят на работу в Подмосковье и столицу. По словам губернатора, силы МЧС под руководством генерала Григоряна ведут в городе дезинфекцию. При этом решено экономическую активность не ограничивать. Тем временем для Кимрской ЦРБ радениями спонсоров приобретён качественный томограф производства «Дженерал Электрик».

Ещё один вопрос к губернатору коснулся работы реабилитационного центра, который сейчас превращён в госпиталь для ковидных пациентов. После спада эпидемии, сообщил Игорь Руденя, в медучреждении будут восстанавливаться те, кто перенёс коронавирус. В мире ещё таких наработок по преодолению последствий нового заболевания нет, так что Тверь в очередной раз взяла на себя роль пионера.

Что касается материального обеспечения борьбы с коронавирусом, в Тверской области поставлены на дежурство 172 аппарата ИВЛ, через месяц прибудут из Германии ещё порядка 100 аппаратов. Впоследствии все они будут распределены по медучреждениям Верхневолжья. На подходе и 13 «Фордов» скорой помощи, оснащённых по классу С.

Про внутреннюю культуру

Но техника техникой, а никто не отменял правил личной гигиены. Между тем, многие наши земляки по-прежнему отвергают ношение медицинских масок.

- Носить маску в общественных местах – это признак внутренней культуры человека, - дал свою оценку подобному нигилизму Игорь Руденя.

В заключение главу Тверской области спросили о том, будет ли в регионе продлён запрет на посещение лесов. Губернатор ответил, что приближается ягодный сезон и людям надо дать возможность их сбора, однако костры на природе жечь по-прежнему нельзя.







X