«Две системы правосудия»: что известно о беспорядках в Миннеаполисе после смерти задержанного полицией афроамериканца - Новости России на N1.BY

В американском городе Миннеаполис вторые сутки проходят акции протеста, переходящие в беспорядки, в связи с гибелью 46-летнего афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицейскими.

Инцидент произошёл вечером в понедельник, 25 мая. Как заявили в полиции штата Миннеаполис, правоохранители прибыли на вызов о возможном подлоге документов (местные СМИ сообщали, что Флойд якобы пытался расплатиться фальшивым чеком) и обнаружили подозреваемого в салоне автомобиля. Подчинившись приказу выйти, он «начал оказывать физическое сопротивление полицейским». После этого, как сообщили полицейские, им «удалось надеть на него наручники», после чего «они заметили, что задержанному требуется срочная медицинская помощь». 



Однако на распространяющейся в соцсетях записи очевидцев видно, что полицейские надели на афроамериканца наручники, вскоре он упал на дорогу. Один из офицеров прижал мужчину коленом, надавив на шею. После этого Флойд выкрикивал, что не может дышать, однако его слова были проигнорированы.

Полицейские также никак не отреагировали на просьбы очевидцев, которые указывали, что задержанный потерял сознание.

В пресс-релизе полицейского департамента Миннеаполиса также указывалось, что у правоохранителей были включены нагрудные камеры. Однако записи всего инцидента с них до сих пор не опубликованы. Как отмечает NBC News, недавно опубликованные полицией фрагменты «сильно отредактированы», в них практически нет аудио.



После того как видеозапись из соцсетей получила широкую огласку, городские власти заявили об увольнении четверых сотрудников полиции.

Помимо этого, к расследованию гибели темнокожего мужчины подключилось Федеральное бюро расследований США.

«То, что мы увидели, было ужасно. Быть темнокожим в Америке не должно означать смертного приговора», — заявил мэр города Джейкоб Фрей в ходе пресс-конференции 26 мая.

Также по теме
Столкновения протестующих с полицией, Фергюсон, США. Архивное фото — август 2014 года «Нам нужна свобода — и это не просьба»: новый документальный сериал RTД о жизни темнокожих в американском гетто
На канале RTД вышел документальный сериал «Выжить в гетто» о жизни темнокожего населения США. Афроамериканцев возмущает не только...


«В течение последних 36 часов я задавал себе вопрос, почему человек, убивший Джорджа Флойда, сейчас не находится в тюрьме. И я не смог найти на него ответ», — пояснил мэр Миннеаполиса.

Вечером того же дня сотни человек собрались на месте трагедии, чтобы выразить свой протест по факту случившегося. Митингующие маршем дошли до полицейского участка, где ситуация накалилась, произошли столкновения. Со стороны правоохранительных органов был применён слезоточивый газ.

На следующий день также прошли акции протеста. Однако к вечеру мирные демонстрации стали перетекать в беспорядки и мародёрские действия со стороны некоторых участников. Как отмечает издание Star Tribune, в ночь на 28 мая по меньшей мере пять человек пострадали в ходе перестрелок. Ещё один местный житель был застрелен владельцем ломбарда. Также были либо разграблены, либо подожжены десятки объектов торговли.

На этом фоне мэр Миннеаполиса обратился за помощью к Национальной гвардии США. Соответствующее обращение было направлено губернатору Миннесоты Тиму Уолцу. Тот, в свою очередь, указал, что обстановка в Миннеаполисе переросла в чрезвычайно опасную ситуацию.

«Вот, почему я настаиваю на полном, справедливом и оперативном расследовании, которое приблизит нас к правосудию. Мы должны и дальше рассматривать и реагировать на систематические проявления неравноправия и дискриминации, которые привели к этому и предыдущим инцидентам, коих произошло уже слишком много», — написал он в своём Twitter.

Ситуацию также не обошёл стороной президент США Дональд Трамп. Глава Белого дома сообщил, что попросил ФБР и американский Минюст ускорить проведение расследования.

«Я искренне сочувствую семье и друзьям Джорджа. Правосудие свершится!» — заявил Трамп.

Вместе с тем в Министерстве юстиции США сообщили, что присвоили расследованию приоритетную важность, «поручив его опытным прокурорам и следователям». Они, в частности, установят, нарушали ли полицейские федеральный закон при задержании мужчины.

Добавим, что семья Джорджа Флойда намерена провести независимое вскрытие, поскольку не доверяет властям Миннеаполиса. Как заявил адвокат Бенджамин Крамп, все четверо полицейских уже должны были быть арестованы.

«Неужели в Америке две системы правосудия — одна для чёрных американцев, а другая для белых?» — заявил он.







X