Об этом сообщается в публикации Университета Хельсинки об исследовании финских ученых, в издании Deutsche Welle. Специалисты первыми начали специально обучать медицинских собак, для постановки ряда диагнозов на определение COVID-19. Через несколько недель после начала тренинга собаки могли по запаху отличать образцы мочи.

По словам специалиста ветеринарного факультета университета Анны Хельм-Брекман, в Финляндии давно используют острое обоняние собак для выявления некоторых заболеваний у людей. Она отмечает, что собаки быстро учатся распознавать типичный для коронавируса запах.



– Это фантастика, насколько быстро собаки стали распознавать новый запах, – комментирует она. При этом ошибки при определении болезни минимальны и сравнимы с результатами медицинских тестов.

По сравнению с нами у собак намного более тонкое обоняние. У человека имеется 5 миллионов клеток, улавливающих запахи. У овчарки их – 220 миллионов. Для исследований отбирают обычно овчарок, лабрадоров, ретриверов или кокер-спаниелей, натаскивая животных на один запах.

В настоящее время финские специалисты изучают, как долго сохраняется у человека, переболевшего коронавирусом, характерный для этой болезни запах.

Как мы писали ранее, больше всех остальных животных рискуют заразиться от человека коронавирусной инфекцией обитатели океанариумов – дельфины, белухи, косатки, нарвалы, а также тюлени.









X