Перчатки стали называть новым словом

— Сегодня дефицита перчаток латексных нет, потому что их своевременно регионы закупали по требованиям Минздрава и российского производства, и зарубежного, — слова министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, сказанные 15 мая, звучат как «неправильная» речь магистра Йоды из «Звездных войн». Но, увы, не вполне соответствовали реальности уже к концу мая: перчатки действительно нужно уметь найти.

— У нас раскупили в самом начале масочного режима, — рассказывает провизор аптеки в Чертанове. — 11, 12 мая брали коробками — в смысле, ящиками. Не знаю, на перепродажу или просто запасаются, но вот так. У нас по сети не было такого, что «одна упаковка в одни руки», так что сейчас уже недели полторы нет перчаток. А спрашивают каждый день.



Упаковки одноразовых масок, что интересно, лежат на прилавке и ажиотажа (как это было в марте–апреле) не вызывают. «Знаете, что посоветую, — провизор понижает голос, — вы идите в супермаркет, там у них есть обычные такие, для картошки перчатки, одноразовые. Их достаточно будет, если тяжелые сумки не носите. А если носить тяжести — то порвутся».

Действительно, в продуктовых магазинах имеются такие — сверхлегкие и не обтягивающие руку — перчатки. Стерильности, как в операционной, они не обеспечивают, но держаться в них за ручки тележек вполне можно. Но бесплатно найти такие перчатки корреспонденту «МК» удалось только в одном месте — в магазине премиум-сети супермаркетов, в остальных магазинах они продаются за деньги — 50 рублей упаковка из 20 пар. В принципе, неплохое решение — хотя у медиков при встрече вызывает добрый смех.



— Ой, это вы пакетики на руки надели, да? — веселится Андрей Борисов, травматолог в одном из травмопунктов СЗАО. — Ну, все лучше, чем ничего. А вообще я бы посоветовал просто протирать руки спиртом, прежде чем собираетесь прикасаться ими к голове. Вот и все.

— Скорее всего, с перчатками происходит то же самое, что было с масками, а также с имбирем, сахаром и туалетной бумагой, — рассказал «МК» аналитик крупнейшей сети продуктовых супермаркетов. — В марте мы фиксировали бешеный спрос на туалетную бумагу, часть сетей среагировала на него — и до середины мая у них было затоваривание этими позициями. То же самое с корнем имбиря, цена на который кратковременно выросла на порядок, а теперь упала даже ниже мартовской. Советую потерпеть, пик спроса скоро пройдет, и перчатки появятся в открытой продаже.



Как пояснил «МК» представитель другой продуктовой сети, механизм ажиотажа выглядит следующим образом. Существует основанные на многолетних наблюдениях объемы регулярных поставок товаров в каждый магазин — например, 50 килограммов имбиря в данном супермаркете продается ежедневно. Когда в силу тех или иных причин спрос на этот товар резко возрастает, товар в магазине заканчивается. Если это повторяется два или более дня, менеджер магазина повышает цифры заказа на следующий день — и через несколько дней пустеют уже центральные склады сети, затем наступает очередь дефицита у оптовиков. За сверхнормативный заказ поставщики и посредники требуют повышенные деньги, тем более что за дефицитную позицию идет «аукцион» между торговыми сетями. Ставки повышаются до тех пор, пока цены не станут абсурдными.

— Что касается перчаток, то цены на этот товар повышать боятся из-за внимания к этому властей — товар-то стратегический, — говорит маркетолог. — Поэтому в нашей сети товар просто несколько дней подряд заканчивался до конца дня. А сверхнормативных поставок тоже быть не может, потому что товар зарезервирован у поставщиков и импортеров на месяцы вперед.







X