Москва готова постепенно выходить из карантина - Коронавирус в России на N1.BY
Москва готова постепенно выходить из карантина

Благодарность Москве уже выразил Президент России Владимир Путин: он назвал работу Сергея Собянина и его команды ответственной, слаженной и своевременной. Именно благодаря такой работе стали возможны некоторые послабления: например, после 1 июня 2020 года откроются непродовольственные магазины, а также часть сферы услуг — ремонт одежды и обуви. Кроме того, москвичам разрешат бесцельные прогулки, в том числе в парках, а также занятия спортом на свежем воздухе.



Те меры, которые предпринимались в Москве для борьбы с коронавирусной инфекцией, признали эффективными на самом высоком уровне — об этом сообщил Президент России Владимир Путин в ходе видеоконференции со столичным мэром Сергеем Собяниным, которая прошла в среду, 27 марта. Президент подчеркнул, что власти Москвы действовали грамотно, оперативно и ни минуты не потеряли зря — это позволило предотвратить те негативные сценарии развития пандемии, которые мы видели на примере многих зарубежных стран.



«Мы с вами постоянно в контакте находились все эти недели и месяцы. Видел, как и вы лично переживали за ту ситуацию, которая складывалась в столице, как работала ваша команда. И что хотел бы в этой связи сказать — это и моя оценка, и оценка специалистов, в том числе международных специалистов, международных организаций: в целом работа и ваша, и всей вашей команды — конечно, все было, мы все видели, здесь сбои неизбежны мелкие, но в целом работа была очень ответственной, она была целенаправленной, взвешенной, каждый шаг продумывался. Что очень важно, вы действовали на опережение и не теряли времени. И то, что в Москве создан такой запас, задел — я еще об этом сейчас скажу, — это чрезвычайно важно, и это дало нам возможность не только снижать напряжение, но и возможность своевременно открыть те отрасли базовые, о которых вы сейчас тоже упомянули», — сказал Путин, обращаясь к Сергею Собянину. Также президент попросил Москву направить врачебную помощь в те регионы, где ситуация с пандемией все еще далека от идеальной. Это просьба как нельзя лучше показывает: Москва справилась с ситуацией и готова делиться опытом с другими.



«В столице накоплен большой запас медицинского оборудования и лекарств. Прошу вас также рассмотреть возможность направить часть этого резерва регионам. Не сомневаюсь, Москва обязательно откликнется и с готовностью поможет своим коллегам, нашим гражданам в других субъектах Российской Федерации, которые сейчас нуждаются в этой поддержке», — отметил Владимир Путин. По его словам, помощь востребована в Дагестане, Северной Осетии, Ингушетии, а также в Забайкальском крае: там ждут не только профессиональных врачей, но и оборудование, медикаменты, а иногда и просто медицинские маски и антисептики.

Действительно, Москва семимильными шагами движется в сторону уверенной победы над коронавирусной инфекцией, и нам есть что предложить регионам. В городские больницы и поликлиники дополнительно закуплено и поставлено медицинское оборудование: тепловизоры, рентгеновские аппараты, мобильные системы обеззараживания помещений, устройства вспомогательного кровообращения, облучатели-рецирукляторы. Всего в городе имеется свыше пяти тысяч аппаратов искусственной вентиляции легких. Дополнительно в апреле–мае установлено еще более 600 аппаратов. Теперь, когда опасность миновала, мы можем поделиться этим с регионами.

Успешный ход борьбы с пандемией в столице стал возможен благодаря сразу нескольким условиям. Власти Москвы работали на опережение: еще в январе, когда эпидемия началась только в Китае, а в некоторых европейских странах фиксировались точечные очаги заражения, наш город разработал грамотную тактику борьбы с вирусом. И первые карантинные меры были введены существенно раньше, чем в некоторых странах, где в конечном счете было зафиксировано куда больше случаев летального исхода. В США, например, решение о карантине было принято, когда заболело уже около 8 тысяч человек. В Москве самоизоляция была введена при тысяче зараженных — это дало результаты, и особенно следует отметить отличную работу врачей, которые бросили все силы на борьбу с инфекцией.

За самоотверженную работу медики получают достойное вознаграждение — сейчас им выплачиваются и федеральные, и московские (региональные) дотации. Так, размер федеральной выплаты для врачей составляет 80 тысяч рублей в месяц, для среднего медперсонала — 50 тысяч рублей, для младшего медперсонала — 25 тысяч рублей. Также надбавку в размере 50 тысяч рублей в месяц получают врачи скорой помощи; фельдшеры, медсестры и водители экипажей машин — 25 тысяч рублей.

Из городского бюджета московским врачам перепрофилированных больниц платят по 70 тысяч рублей, среднему медицинскому персоналу — 50 тысяч рублей, младшему медперсоналу и другим работникам — 30 тысяч рублей. Эти бонусы позволяют компенсировать врачам и их семьям те издержки, которые они терпят в борьбе с ковидом. Кроме того, на помощь пациентам пришли студенты медицинских вузов, которые тоже работают сегодня в больницах.

Благодарить за положительную динамику следует несколько вещей. Во-первых, успешную работу программы «Социальный мониторинг», которая позволила контролировать самоизоляцию зараженных коронавирусом, а также их домочадцев. Отметим, что во многих зарубежных странах эту проблему решить не удалось — так, например, мэрия Нью-Йорка не единожды сетовала, что не может запретить людям не выходить из дома, даже больным. Это означало, что невозможно контролировать распространение инфекции. Москва справилась с этим вызовом.

Другой шаг — добровольное тестирование москвичей, которое позволило выявить бессимптомных носителей инфекции и, следовательно, обязать их также соблюдать карантин и прекратить контакты с окружающими. В рекордно короткие сроки в Москве развернута сеть лабораторий, в том числе привлечены частные лаборатории; анализы берутся и в городских поликлиниках, а с 27 мая любой москвич может самостоятельно записаться на тестирование. К середине мая достигнута мощность свыше 50 тысяч тестов в сутки. С 10 марта в Москве выполнено более 1,7 миллиона анализов.

Ограничения еще есть. Но ясно, что в конце концов они исчезнут, и чем лучше мы будем соблюдать их сейчас, тем скорее это произойдет. А потом будут и лето, и прогулки без лимита, и большие праздники — такие, как Парад Победы 24 июня, подготовка к которому идет полным ходом.







X