Сегодня утром стало известно, что мои соседи заболели коронавирусом. А я ведь просила их совсем недавно покормить кошку и погулять с собакой, когда ездила на пару дней на дачу. После этого подозрительный кашель у кошки, который у нее продолжается уже несколько дней, показался мне просто зловещим. Никогда не унывающий далматин тоже вызвал подозрение: чего это собака сегодня целый день спит? Неужели заболели?!

Поскольку я паникер, решила сразу не мучиться сомнениями и позвонить в ветеринарную клинику, чтобы проверить своих питомцев на COVID-19. Но не тут-то было. Первый айболит, которому я дозвонилась, просто заржал и бросил трубку, когда понял, о чем я толкую. В других клиниках мне предложили: а) провериться самой; в) сделать кошке и собаке анализ на коронавирусный энтерит (давно известные инфекции — людям не передаются). Наконец, нашелся компетентный специалист, который посоветовал обратиться в лабораторию Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору.



Действительно, там такие исследования провести можно, стоит это недорого — 1200 рублей. Готовить специально животное не надо, кормить утром можно. Но есть одна проблема: если у животного обнаружат COVID-19 — об этом тут же сообщат в Роспотребнадзор, и всю семью посадят на карантин. К такому повороту я была не готова, поэтому поспешила попрощаться с лаборантами и начала искать компетентного врача, который бы объяснил тревожному владельцу, в каких случаях необходимо проверять животное на коронавирус, а когда нужно просто выпить успокоительное самому владельцу.



По словам микробиолога Даниила Мережкина, решать, делать анализы домашнему питомцу на SARS-CoV-2 или нет, должен только ветврач. Образцы слизи берут из носоглотки, иногда исследование проводят ректально; если потребуется, то возьмут кровь на анализы.

«Любой отбор образцов и тестирование животных проводят при условии, что был тесный контакт с больным коронавирусной инфекцией и что у вашего питомца есть клинические симптомы», — говорит врач.

С симптомами, кстати, не все понятно. Могут быть респираторные признаки типа соплей, кашля — это легкое течение. А может болезнь пойти по тяжелому типу — тогда появляется одышка. Кстати, в ветклиниках тоже есть реанимации и даже ИВЛ, но, к счастью, они никому еще из четвероногих пациентов не потребовались.



Ковидных животных — речь сейчас идет именно о тех, кто заразился от людей новой коронавирусной инфекцией, — по миру набралось уже немало. Больше всего их в США и Китае. Чаще болеют кошки, чем собаки. В Нью-Йорке заболела даже тигрица, но говорят, что она уже пошла на поправку. Еще COVID-19 обнаружили у хорьков и норок, но они скорее всего просто переносчики. В социальных сетях сразу же появился мем: «Норки отомстят людям за шубы».

Но если говорить серьезно, то COVID от животных людям не передается. Все как раз наоборот — это мы заражаем своих питомцев. Поэтому не паникуйте раньше времени, мойте лапы с мылом собакам после прогулки, убирайте тщательно лоток после того, как сходит туда кошка, и будет всем счастье.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на sarano@mk.ru.







X