Один день из жизни семьи в псковской Детской деревне-SOS

Знакомьтесь: SOS-мама Ирина Викторовна, ее дети – 17-летний Иван, сестры 12-летняя Женя и 10-летняя Лена, а еще 5-летняя Сашенька.

SOS-мама – это нанятый сотрудник, который занимается воспитанием детей в круглосуточном режиме. Детский коллектив в каждой семье меняется в зависимости от обстоятельств. Кто-то, как старший брат Вани, уже вырос и живет отдельно, в общежитии колледжа. Кого-то усыновляют. Когда Ирина, в прошлом – школьный учитель - 10 лет назад начинала работать здесь, у нее был один ребенок, позже в семье было и шестеро детей.



Сейчас, когда обучение в школах и колледже проходит онлайн, а детский сад и все кружки закрыты, жизнь семьи протекает в основном в стенах коттеджа и на территории Детской деревни - SOS. Этим ребятам, можно сказать, повезло, - территория достаточно большая, чтобы поиграть на свежем воздухе, и в то же время это не общественное пространство.

Ну а обычное утро буднего дня начинается в этой семье, как и в тысячах других. Будильник прерывает сладкий сон, который кто-то из детей хочет непременно досмотреть.



Раньше всех в кухню-гостиную спускается дежурный. Да-да, дежурят все по очереди, даже самая младшая, Саша, уже участвует в общей работе. Конечно, она к плите не подходит, а вот старшие вполне могут приготовить и первое, и второе, и компот.

Обычно на завтрак что-то несложное: когда хлопья с молоком, когда бутерброды или каша. В кашу можно добавить варенье или фрукты, а блинчики сделать и с творогом, и со сгущенкой – для тех, кто оказывается в Детской деревне-SOS уже подросшим, и такие вещи становятся откровением.



- У нас есть йогуртница, так что и домашний йогурт делаем. А вообще все, что нужно, из техники есть. Сами обсуждаем, выбираем и покупаем, - рассказывает SOS-мама.

После завтрака Ваня и Лена уезжают на учебу на автобусе деревни. Ваня учится в колледже на штукатура-маляра, и учится вполне прилично. Лена ходит в школу №12, это целенаправленный выбор, там поспокойнее, классы поменьше, поясняет SOS-мама.

Женя – пятиклассница школы №25, добирается сама. Ну а Сашу SOS-мама ведет в детский сад. Он тоже недалеко, напротив Ледового дворца. По дороге, конечно, обсуждают самые животрепещущие вопросы. Как у любого пятилетнего человека, у Саши их – миллион.

Дети из Детской деревни-SOS ходят в городские детсады и школы. Атмосфера в классе почти полностью зависит от учителя, уверена Ирина Викторовна. И благодарит педагогов Лены, Жени и Вани за то, что быстро разруливают конфликты. И служат примером для детей. Так, учительница Лены проводит для своего класса экскурсии и мастер-классы, от которых девочка в восторге.  И именно учительница увлекла Лену интересом к насекомым, так что у девочки собралась коллекция журналов на эту тему, купленных SOS-мамой.







X