В голосовании по «решению о создании и совершенствовании правовой системы и правоприменительных механизмов по обеспечению национальной безопасности в специальном административном районе Гонконг», которое состоялось на завершающем заседании ежегодной сессии парламента в Доме народных собраний, приняли участие 2 878 депутатов. Только один из них проголосовал против законопроекта, шестеро – воздержались. Теперь Постоянный комитет ВСНП должен будет разработать его детали.



По информации South China Morning Post, Постоянному комитету ВСНП потребуется около двух недель, чтобы принять данный закон. Таким образом, он может вступить в силу уже в августе.

«Закон точно будет принят в обозримом будущем, - комментирует «МК» российский востоковед, руководитель Центра «Русская мечта и китайская мечта» Изборского клуба Юрий ТАВРОВСКИЙ. – Это должно положить конец безобразиям, которые проходили в Гонконге примерно полгода. Они в значительной степени объяснялись тем, что для действий местной полиции не было законодательной базы. Поэтому, когда терпение у пекинских китайцев кончилось, они решили такой закон принять».



По словам эксперта, наряду с теми демонстрациями в Гонконге, в которых участвуют «бузотеры» или так называемые «черные футболки», также идет сбор подписей в поддержку этого закона. Свои подписи поставили уже примерно миллион человек из восьми миллионного населения этого административного района.

«Это довольно много, - подчеркнул востоковед. – Народ просто устал от этого хулиганства, которое граничит с терроризмом, а порой даже переходит эту границу. Как иначе назвать захват поездов в метро, блокирование аэропорта, избиение на улицах людей, которые говорят не на местном кантонском диалекте, а на пекинском?»



Помимо того, что все происходящее надоело жителям административного района, это, по мнению Юрия Тавровского, мешает делать деньги. Гонконг – это не только азиатский, но и всемирный финансовый центр. И такая нестабильная ситуация из-за массовых протестов, сильно подорвала его статус. Именно поэтому люди начали задумываться о том, чтобы уходить с гонконгской биржи и из других уважаемых организаций.

«Что будет дальше не совсем понятно, - продолжает эксперт. – Скорее всего американцы пересмотрят свое законодательство в отношении Гонконга, которое разделяло этот специальный административный район и Китай, и позволяло надеяться гонконгцам, что их в отношении не будут приняты какие-либо санкции. А когда закон будет принят, они непременно будут уравнены, и «торговая война», которая ведется с июня прошлого года против КНР, будет распространяться и на Гонконг».

Юрий Тавровский уверен, что протестные акции в Гонконге будут продолжаться до тех пор, пока не будет принят закон.

«После этого местная полиция на его основании будет принимать меры противодействия, - отметил востоковед. – А все что будет выходить за рамки законодательства, будет пресекаться».







X