В Тульской области давление на бизнес уменьшилось

Уполномоченный по защите прав предпринимателей РФ Борис Титов представил ежегодный доклад Президенту России Владимиру Путину о состоянии деловой среды, в том числе — о рассчитываемом аппаратом бизнес-омбудсмена индексе административного давления на бизнес по итогам 2019 года.

Индекс оценивает снижение репрессивности контрольно-надзорной деятельности, эффективность внедрения риск-ориентированного подхода, долю штрафов, назначенных без проверок, и сборы штрафов ведомствами. Он рассчитывается на основе данных бизнес-омбудсменов, территориальных органов федеральных ведомств, Минэкономики РФ, Росстата, судебной статистики, Единого реестра проверок и др.



Тульская область получила высокий показатель, поднявшись в рейтинге на 47 позиций, и сейчас занимает 23-е место из 85. Индекс административного давления снизился в регионе с 4,5 до 3,5.

По мнению тульского областного правительства,  снижение индекса стало результатом более активного применения к субъектам бизнеса предупреждений как меры наказания за впервые совершенные административные правонарушения, снижения количества плановых и внеплановых проверок, проведения большой разъяснительной работы с предпринимателями.

По рейтингу административного давления, ряд надзорных органов значительно повысил свои показатели. Особо стоит отметить Роспотребнадзор: доля предупреждений по результатам проверок выросла, соответственно, снизился объем штрафов, налагаемых ведомством.









X