Псковский район, садоводческое товарищество «Кебь». В течение пяти дней с утра до поздней ночи здесь была развернута бурная деятельность по поиску пропавшей 23 мая трехлетней Вари Поповой, на помощь приехали десятки людей. Сейчас здесь тихо. Возле палаток – небольшие группки волонтеров и спасателей. Кто-то молча курит, кто-то тихо переговаривается. Получена команда «отбой». Тело Вари нашли. Корреспондент «МК в Пскове» приехал на место происшествия, как только появилась информация о том, что поиски прекратились.



Пока в это верить совсем не хочется, да и волонтеры неохотно садятся в машины и разъезжаются по домам, будто еще надеются, что информация оказалась ложной. Несколько групп добровольцев поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» только вернулись с задания и не до конца осознают, что искать больше не надо, ведь они готовы и дальше прочесывать территорию, несмотря на ливень и холод, только дайте надежду, что девочка жива!

«Тело нашли и уже увезли на опознание», - рассказали корреспонденту «МК в Пскове» в штабе.



Сегодня штаб свернут и все поедут домой. Атмосфера гнетущая. Льет дождь, но его как будто не замечают, и люди продолжают стоять на улице, курить и молчать. Сделали все, что могли, и дальше больше.

К сожалению, следственный комитет официально подтвердил информацию о гибели малышки. Варю нашли в реке Кебь 28 мая около 13.30 примерно в 2 километрах ниже по течению от предполагаемого места исчезновения. Последний раз ее видели возле реки 23 мая около 21.00. Дачный участок находился как раз рядом с рекой. Родители отвлеклись буквально на минуту, а много ли надо любопытному и активному ребенку? Семья всего второй раз приехала на дачу в этом году. Мама была в доме с братом, папа - во дворе, возился с машиной. Оба родителя были уверены, что малышка - с одним из них.



Направлявшуюся к воде Варю видела соседка, но останавливать почему-то не стала. Когда мама с папой поняли, что ребенка нет, они тут же начали поиски и даже проплыли по реке, но безрезультатно. С тех пор прошло пять суток, и ни на секунду ее поиски не прекращались.

Когда пропадает человек – это страшно. Еще страшнее исчезновение ребенка. Все, кто знает эту семью, в один голос утверждают, что она благополучная и любящая и винить в случившемся родителей нельзя. До последнего никто не терял надежду и верили, что трехлетняя малышка заблудилась в лесу, потерялась среди садовых участков, что вот-вот – и ее найдут, она откликнется, и тогда все вздохнут с облегчением, и жизнь пойдет своим чередом.

Весть о пропавшей Варе шокировала всех жителей региона. Не задумываясь, добровольцы бросились помощь, приезжали из других районов и городов. В дачном массиве и за его пределами работали представители МЧС, ОМОН, СОБР, УВД, МО, СК. Присоединились даже парапланеристы, которые исследовали с воздуха Кебь, Череху и Великую до выхода в Псковское озеро, осматривали землю при помощи квадрокоптеров, на моторных лодках «прочесывали» поверхность водоемов. Водолазы осматривали каждый метр речного дна, а волонтеры «Лизы Алерт», которые специально приехали из Санкт-Петербурга, исходили километры. Маленькую Варюшу искали около 350 человек. Весть о пропавшей девочке разнеслась по всей России.

За развитием поисков в социальных сетях следили сотни жителей Псковской области. Переживали, молились, верили – шанс, что найдется живой, есть, не стоит отчаиваться. Но трагедия все же случилась.

Мягких облачков тебе, маленький ангел.







X