Тело минчанина, скончавшегося после пьяной ссоры, засунули в багажник и забыли - Происшествия Сегодня на N1.BY

Детали расследования одного из уголовных дел в эфире программы «Причины и следствие» на «Радио Минск» раскрыла официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В начале 2020 г. следственным управлением УСК по Могилевской области завершено расследование уголовного дела об убийстве 33-летнего мужчины. Его тело было обнаружено 20 августа 2019 г. в Глусском районе в багажнике собственного автомобиля.



19 августа потерпевший вместе с двумя спутниками — 47 и 49 лет — и 41-летней женщиной приехал из Минска в агрогородок Заволочицы Глусского района.

Мужчины помогали даме с переездом в частный дом, принадлежащий ее родственнику. Вечером между потерпевшим и 49-летним спутником произошел конфликт, продолжившийся мордобоем. Молодой соперник был избит не только кулаками, но и разделочной доской, кроме того, эксперты выяснили, что его душили. Потерпевший скончался на месте. Чтобы скрыть следы, обвиняемый вместе с приятелем поместили труп в полимерный мешок, вынесли во двор и положили в багажник. Стресс после конфликта решено было снимать спиртным.



Утром следующего дня 47-летний мужчина, даже не вспомнив, что в багажнике находится тело погибшего, отправился на его машине в магазин за спиртным. В населенном пункте водитель оказался впервые, ну а алкоголь затуманил память, поэтому найти дорогу назад ему было сложно. Своей манерой управления он привлек внимание прохожих, которые обратились к правоохранителям. Приехавшие на вызов сотрудники ГАИ обнаружили машину, однако уже без водителя. Мужчина в это время, устав блуждать, уснул на чердаке заброшенного дома. Пока искали хозяина машины, он проснулся, сел за руль и уехал. Уже на выезде из агрогородка водитель был задержан, а при осмотре автомобиля в багажнике обнаружили труп.



Надо отметить, что оба обвиняемых были мертвецки пьяны. В крови у каждого из них содержание алкоголя превышало 3 промилле.

Следователи, которым предстояло выяснить роль каждого участника происшествия, с трудом допросили фигурантов. Те были пьяны и постоянно меняли свои показания, пытаясь себя оправдать. Женщина оказалась непричастной к преступлению. Уголовное преследование в отношении нее прекращено.

Действия 49-летнего участника конфликта квалифицированы как убийство, совершенное с особой жестокостью (п. 6 ч. 2 ст. 139 УК). В марте текущего года Могилевским областным судом он приговорен к 19 годам лишения свободы. Однако приговор был обжалован обвиняемым и еще не вступил в законную силу. Его 47-летний подельник обвинен в укрывательстве особо тяжкого преступления, а также угоне транспортного средства (ч. 2 ст. 405 и ч. 1 ст. 214 УК). Правосудие наказало его 3 годами лишения свободы. К слову, состояние алкогольного опьянения являлось отягчающим обстоятельством преступления.

Фото СК







X