Эксперт рассказал о возможных последствиях беспорядков в Миннесоте после убийства афроамериканца - Коронавирус в России на N1.BY
Эксперт рассказал о возможных последствиях беспорядков в Миннесоте после убийства афроамериканца

«Подобного рода события происходят в Америке в той или иной форме регулярно, - комментирует «МК» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. – Примеров ситуаций, когда офицеры полиции могут остановить подозреваемых и учинить в отношении них какие-то действия, достаточно много. В современных условиях есть два аспекта, почему именно этот случай вызвал массовые беспорядки.

Во-первых, сама сцена задержания афроамериканца попала на пленку. В нем принимали участие четыре офицера, и все они были белыми.



Во-вторых, полицейские повалили 46-летнего мужчину на землю и прижали коленом его шею. Как позже заключили эксперты, у задержанного действительно наступила асфиксия, он задохнулся и через какое-то время скончался. Семья убитого жителя Миннеаполиса Джорджа Флойда считает, что этих офицеров надо посадить не просто за превышение служебных полномочий, а именно за убийство, преднамеренное или непреднамеренное – уже второй вопрос».

По мнению эксперта, довольно сложно сказать, почему офицеры вели себя таким жестоким образом. Возможно, одна из причин – это то, что Флойд был довольно высоким и физически сильным, поэтому сотрудники правоохранительных органов боялись, что, если ему удастся подняться с земли, то он учинит драку. Примечательно, что полицейским удалось задержать его только вчетвером.



Кроме того, Владимир Васильев отметил, что гибель афроамериканца вызвала такую взрывную реакцию по нескольким причинам. Первая заключается в том, что на эту ситуацию сразу отреагировали политические силы. В частности, это событие прокомментировал Трамп. Лидер Соединенных Штатов назвал его весьма печальным и поручил ускорить процесс расследования. Соответствующим образом выступил и Байден. Он также потребовал у министерства юстиций расследовать все обстоятельства этого дела: которое фактически сразу приняло резонансный политический характер.



«По существу, американское общество сегодня «наэлектризовано», - продолжает эксперт. – Это обусловлено современной обстановкой, характеризующейся эпидемиологическим напряжением на фоне распространения коронавируса, который в том числе затронул и Миннесоту. И вот этот момент – поднеси спичку и сразу заполыхает пламя – произошел в данном случае в Миннеаполисе. Американский народ находится в нервном, взведенном состоянии, таже растет степень напряженности среди населения, в том числе из-за экономических трудностей, массовой безработицы. Конечно, это задевает и афроамериканские общины. Поэтому данная ситуация стала поводом для проявления всеобщего недовольства, которое проявляется в виде беспорядков, мародерства, погромом и других форм девиантного поведения».  

Подобная социальная напряжённость, по словам Владимира Васильева, может быть использована политическими силами в качестве тестовой ситуации, если завтра потребуется вывести народ на улицы.

«Если вдруг возникнет повод для беспорядков, и политическим деятелям будет необходимо призвать народ к каким-то массовым протестам, то он выйдет, - заявил эксперт. – Притом, как справа, так и слева. Демократы смогут опереться на свой электорат. Если посмотреть сегодня на протестующих, то это в основном афроамериканцы и молодежь. А Миннесота – штат, в котором сильны демократические традиции. Поэтому для партии на сегодняшний день очень важна форма мобилизации электората или социально активных людей в преддверии президентских выборов. Этот фактор играет большую роль и для республиканцев или правоконсервативных сил».

В Соединенных Штатах неоднократно проводились протестные акции, связанные с тем, что в стране проявляется неуважительное отношение к представителям правопорядка со стороны населения.

«Известно, что все офицеры были уволены из своих отделов, - сообщает Владимир Васильев. – Подобная ситуация в государстве, где господствует принцип, что сотрудники полиции всегда правы, также является формой покушения на авторитет правоохранительных органов и на их способность наводить порядок. И это может создать определённого рода проблемы именно в осуществлении правоохранительной деятельности и вызвать контр-реакцию, связанную с тем, что полицейские тоже должны быть защищены и находиться в мобилизованном состоянии».

Напомним, что в 2014 году в городе Фергюсон, штат Миссури, полицейским был убит 18-летний темнокожий подросток Майкл Браун. Согласно версии правоохранительных органов, Браун и его приятель якобы угрожали полицейскому, и тот был вынужден открыть огонь для самозащиты. Согласно другим свидетельствам, юноша сам подвергся нападению и был ранен полицейским при попытке сбежать от него. Позже представитель правопорядка был оправдан судом присяжных.

После этого тысячи демонстрантов в Фергюсоне вышли на улицы. Они протестовали против расовой дискриминации и произвола со стороны сотрудников правоохранительных органов. В городе начались серьезные уличные беспорядки. Митингующие крушили и поджигали здания и автомобили. Протестные акции в Фергюсоне продолжались несколько недель.







X