НИИ Джанелидзе оштрафовали за нарушение маршрутизации и общую столовую - Коронавирус в России на N1.BY
НИИ Джанелидзе оштрафовали за нарушение маршрутизации и общую столовую

Фрунзенский районный суд Северной столицы оштрафовал «коронавирусный» стационар за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Ряд нарушений был выявлен «при выходе на объект» 26 апреля 2020 года.

Во-первых, выяснилось, что часть персонала больницы, перепрофилированной под инфекционный стационар, не использует средства индивидуальной защиты. Еще часть использует СИЗ с нарушениями, в частности, не прикрывая масками нос.



Во-вторых, оказалось, что медицинский персонал и пациенты пользуются общей столовой. В-третьих, общая вентиляция оказалась не заклеенной. В-четвертых, выяснилось, что в больницы к тому моменту так и не отменили врачебные и сестринские конференции. В-пятых, не было никого наблюдения за контактным персоналом.

27 апреля были выявлены новые нарушения. В частности, то, что в больнице нет месячного запаса средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств.



Кроме того, была нарушена маршрутизация. Персонал свободно перемещался между подразделениями больницы. Не проводился учет и регистрация случаев инфекций, связанных с лечением внебольничной пневмонии. А новые пациенты попадали в палаты к уже лечащимся — цикличность заполнения палат предусмотрена не была.

За две недели — к 11 мая — руководством больницы часть нарушений была устранена. В частности, для приема и осмотра пациентов оборудовали пять смотровых. Но при этом приема пациенты ожидали в общем зале.

Суд оштрафовал НИИ Джанелидзе на 100 тысяч рублей.







X