Металлический профиль: промышленный кластер ширится на южных форпостах Твер

- Мы всегда стремились к строительству собственного завода и шли к этому с 2009 года. С учетом имеющейся инфраструктуры, транспортной логистики подошел участок в промзоне "Боровлево-2", так что было принято решение создавать производство именно здесь, - таким рассказом встретил десант журналистов глава компании «Метавр», известный тверской предприниматель Андрей Дмитриев.

На его улице нынче праздник: построен заводской корпус, смонтирована основная часть самого современного технологического оборудования, проведены наладка и запуск производственных линий, внедрены и новейшие методики управления производством. К новеньким воротам проходной недавно огороженной территории то и дело подъезжают небольшие грузовики и огромные фуры – везут разные комплектующие и еще много всего, что нужно новоселу.



Кубизм – самый популярный архитектурный стиль в промзоне "Боровлево-2". Горизонт, который ранее оживляли лишь пологие холмы с березовыми рощицами, теперь изменили угловатые очертания корпусов таких якорных инвесторов, как «Озон», «Паулиг», СКФ. Соседом именитых корпораций теперь стал и «Метавр», вложивший в свою производственную площадку 200 млн рублей и планирующий за четыре ближайших года нарастить инвестиции вчетверо.

Раньше эту фирму знали под названием «Пром-Металл», впрочем, переименование никак не сказалось на профиле деятельности, в буквальном смысле «заточенном» на металлообработку. Компания производит стальные конструкции, компоненты для машиностроения, мебель и оборудование для промышленных предприятий общим объемом 1500 тонн в год с планами роста до 2500 тонн к 2024 году. Среди крупнейших региональных клиентов – Тверской вагонзавод, «Хитачи», СКФ, ДКС, а в целом «Метавр» выполняет заказы для 12 подотраслей машиностроения, предприятия которых расположены по всему Центральному федеральному округу.



Как классическому представителю реального сектора экономики, на определенном этапе развития компании была оказана областная поддержка по линии регионального министерства экономического развития. Это программа «Восемь с половиной», позволившая взять оборудование в лизинг по специальной сниженной ставке. Средства для строительства нового завода также были получены через льготный заем.

- К этому моменту мы реализовали первую очередь строительства, которая подразумевает сохранение уже существующих 120 рабочих мест, - перешел к кадровому вопросу Андрей Дмитриев. – В ближайшей перспективе штат будет увеличен примерно на 20%, а к 2025 году здесь будет порядка 300 рабочих мест.



К тому периоду времени, о котором упомянул глава компании, предполагается освоение и перспективной промзоны "Боровлево-3". Вместе с Боровлево-2 здесь будет насчитываться 7 крупных инвесторов с общим объемом вложений 10 млрд рублей, благодаря чему хорошую перспективную работу получат 4000 человек. Об этих перспективах сообщил губернатор Игорь Руденя, который провел совещание по промышленному освоению территорий и ознакомился с работой завода «Метавр».

- Боровлево-3 – это новый проект Правительства Тверской области совместно с бизнес-сообществом. Для резидентов парка предусмотрен льготный налоговый режим: освобождение от налога на землю, от налога на имущество, снижение налога на прибыль до 14% и другие меры государственной поддержки, а также наличие готовой инфраструктуры, - отметил Игорь Руденя. – Это прокладка дорог, обеспечение газом, электричеством, водоснабжение и водоотведение. К новому технопарку "Боровлево-3" будут подведены и маршруты общественного транспорта. Сейчас ведутся проектные работы, к концу этого года планируем выйти на размещение новых резидентов. Расширяться, укрупнять имеющиеся производства хотят и уже действующие на этой территории компании.

По словам главы региона, освоить новую промзону планируется в 2023 году, а к 2025 году область получит отдачу от тех инвестиций, которые были сделаны в развитие южного «форпоста» Твери в период 2020-2021 годов. Причем от новых высокотехнологичных рабочих мест ожидается не только финансовый, но и демографический плюс в расчете на молодые кадры, которые получат весомый стимул и трудиться, и создавать семьи на родной земле.







X