Напомним, что за это здание активно выступали горожане, когда муниципалитет принял решение его снести. Дом еще пару лет назад был жилым и был признан ветхим, его расселили и чут было не снесли, чтобы получить федеральную субсидию на снос и переселение ветхого жилья. Но, горожане вышли на митинг под лозунгами «Не дадим уничтожить архитектуру Курска».

Здание спасли от сноса, но не спасли от разрушения, в прошлом году начал осыпаться фасад.

Недавно, Комитет по управлению муниципальным имуществом города Курска провел аукцион на право заключения договора аренды объекта культурного наследия «Дом мещан Беньковских», на улице Красной Армии, 80. И нашли арендатора - ООО «МД-Сервис», который получил право аренды за 49 рублей на 49 лет. Такова была начальная цена аукциона и поскольку был всего один лот, она выше не поднималась.



Напомним, что непременное условие договора аренды объекта культурного наследия, каковым является дом Беньковских,  является обязанность арендатора провести работы по его сохранению.

В данный момент от усадьбы Беньковских остался всего один дом, который и был выставлен на аукцион за право аренды. Он представляет собой каменное угловое жилое здание, являющееся образцом главного дома городской усадьбы конца XIX века в исторической части города Курска. Он был частью архитектурного ансамбля парадного въезда на Рассыльную улицу с существовавшей в дореволюционное время площади у Богословского храма, ныне парка Дзержинского.









X