Общественники ищут родственников солдат ВОВ в Башкирии

Общественники ищут родственников солдат ВОВ в Башкирии. Медальоны двух погибших солдат из республики нашли поисковики в Кельне  и в Твери, сообщает член Общественной палаты РБ Владимир Волков.

По его данным, медальон Семена Егоровича Гречишкина, 1918 года рождения, уроженца Мелеузовского р-на Башкирской АССР в своем доме нашла жительница Кельна. Медальон принадлежал стрелку 74 дивизии, пропавшему без вести в октябре 1941.

Родственники солдата были найдены в Салавате, решается вопрос о доставке оставшейся от военнослужащего вещи домой.



«Как он оказался в Кельне, если пропал в 1941 году под Киевом, есть две версии: он попал в плен и был привлечен в качестве рабочей силы на завод близ Кельна, либо был убит и его медальон фашистский солдат взял в качестве трофея. Медальон идеально чистый, хранился он явно в хороших условиях, скорее всего, в помещении», - прокомментировал Владимир Волков.

Родственников другого солдата, уроженца Башкирии, теперь ищут в Орске. Медальон нашли при раскопках неучтенного захоронения в Оленинском районе Тверской области, в воронке оказалось семь солдат, но при эксгумации был найден лишь один медальон. После лабораторных работ удалось узнать, что хозяином был Иван Николаевич Бояркин, 1909 года рождения, уроженец Зианчуринского района Башкирской АССР.

В архиве района сообщили, что семья бойца переехала в Орск, сейчас поисковики из Оренбурга помогают найти родственников солдата.









X