Центризбирком Беларуси опубликовал сведения об инициативных группах по выдвижению кандидатов в президенты, что дает возможность с некоторым допущением оценить шансы претендентов на получение мандатов кандидатов.

Инициативная группа действующего президента Александра Лукашенко традиционно самая большая, но в этом году (11480 человек) больше, чем на прошлых выборах (в 2015 году — 10 577 человек, в 2010-м — 8403, в 2006-м — 6212).



претендент

руководитель группы

сколько человек в группе

зарегистрирован ли избирательный фонд на 27 мая

Лукашенко Александр Григорьевич

Орда Михаил Сергеевич

11480

 

Гайдукевич Олег Сергеевич*

Чесалов Олег Юрьевич

4034

 

Ганцевич Юрий Михайлович

Солощук Татьяна Михайловна

173

 

Непомнящих Владимир Михайлович

Непомнящих Владимир Михайлович

125

 

Кисель Наталья Алексеевна

Штода Сергей Викторович

147

 



Бабарико Виктор Дмитриевич

Бабарико Эдуард Викторович

8904

да

Цепкало Валерий Вильямович

Ланкин Андрей Вячеславович

884

да

Черечень Сергей Владимирович

Лысёнков Николай Николаевич

1127

да

Ковалькова Ольга Александровна

Хомич Марина Владимировна

120

 

Канопацкая Анна Анатольевна

Труханович Дарья Анатольевна

1314

да

Дмитриев Андрей Владимирович

Короткевич Татьяна Николаевна

2399

да

Тихановская Светлана Георгиевна



Тихановский Сергей Леонидович

247

да

Таболич Александр Григорьевич

Чернявская Светлана Валерьевна

116

да

Губаревич Юрий Иванович

Янчуревич Виктор Вацлавович

120

 

Козлов Николай Георгиевич

Лебедько Анатолий Владимирович

121

 

* 26 мая в Центризбирком поступило заявление о прекращении работы инициативной группы.

 

Соревнуется ли Лукашенко с Бабарико?

Можно строить гипотезы, почему инициативная группа Лукашенко разрастается от кампании к кампании, но тенденция налицо. Поэтому вряд ли есть основания увязывать величину этой группы исключительно с феноменом экс-банкира Виктора Бабарико, чья группа молниеносно выросла после брошенного в соцсетях клича.

18 мая Бабарико сообщил в фейсбуке, что в группу подали заявки 10 101 человек, часть из них — около двух тысяч — отсеял сам штаб претендента. Потом еще Центризбирком нашел в списке двух неграждан и нескольких человек без полных данных и 20 мая зарегистрировал группу в количестве 8904 человек.

За Лукашенко документы были поданы 14 мая, и уже на следующий день его инициативная группа была зарегистрирована. Безусловно, уже тогда был заметен рост числа желающих поддержать Бабарико в кампании, но 14 мая экс-банкир рапортовал о 5500 заявках в инициативную группу, а у Лукашенко уже был сдан в Центризбирком список в два раза больше.

 

Президент козырнул 200 тысячами подписей

25 марта Лукашенко заявил: «Меня информируют, в принципе мы подписей собрали достаточное количество — под двести тысяч. Но останавливаться не надо».

Для регистрации кандидата достаточно ста тысяч подписей. В 2015 году инициативная группа президента отрапортовала о сдаче без малого 1,8 миллиона подписей. Можно предполагать, что и сейчас показатель будет не ниже.

Насколько реальные данные доложили президенту? Проверить это утверждение трудно, но в том, что один член инициативной группы собрал 17 подписей за три-четыре дня, ничего невозможного, в общем-то, нет — даже без привлечения административного ресурса. Между тем о принуждении поставить подпись за выдвижение Лукашенко бюджетники и студенты в большом количестве пишут в соцсетях, правда преимущественно анонимно.

 

Сколько подписей собирает в среднем член инициативной группы

Опыт предыдущих кампаний формально свидетельствует о суперэффективности работы членов инициативной группы Лукашенко: в 2015 году у них получилось 167 подписей на одного сборщика, в 2010 году — 132, а в 2006 году — 306.

У альтернативных кандидатов, которые были зарегистрированы, максимальная производительность сборщиков составила на прошлых президентских выборах 112, минимальная — 54. В 2010 году у альтернативных кандидатов этот показатель составлял от 55 до 84, в 2006 году — от 38 до 49.

Нет достоверных данных о квалификации и мотивированности инициативных групп. Профессиональный сборщик может собрать несколько сот подписей и сделать это качественно, чтобы подписи прошли через сито проверки в территориальных избиркомах. У новичка обычно потолок составляет 40-50 подписей.

 

Кто может преодолеть планку

Вынесем за скобки качество подписей и соблюдение процедуры их сдачи в территориальные комиссии. Грубый подсчет показывает, что при среднем показателе эффективности инициативной группы в 40 подписей на сборщика шансы собрать необходимые для регистрации сто тысяч среди альтернативных претендентов есть только у Бабарико.

При средней производительности в 50 подписей шансы появляются у лидера объединения «Говори правду» Андрея Дмитриева, при 80 — у экс-депутата Палаты представителей Анны Канопацкой, при 90 — у главы партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергея Черечня, при 120 — у бывшего руководителя Парка высоких технологий Валерия Цепкало.

Оставшиеся претенденты не намерены сдавать подписи, но если бы они все же собирались баллотироваться, то Светлане Тихановской нужна была бы производительность 410 подписей на члена инициативной группы, а остальным — за 700.

Таким образом, если не случится чуда, то в избирательный бюллетень имеют шансы попасть Лукашенко, Бабарико, Дмитриев, Канопацкая, Черечень и при некотором везении — Цепкало.

Другое дело, что им еще предстоит пройти сито проверки подлинности подписей, а тут уж прогнозы делать становится особенно трудно.

 

У кого есть счет

Еще один маркер серьезных намерений и профессионализма команды — регистрация избирательного фонда. На 25 мая это сделали лишь четыре группы — Дмитриева, Бабарико, Таболича и Канопацкой, потом подтянулись еще три участника — Цепкало, Черечень и Тихановская. Музыкант Александр Таболич и жена популярного видеоблогера Сергея Тихановского Светлана имеют мало шансов собрать необходимое для регистрации количество подписей, поэтому их поход в банк не очень понятен.

Что касается остальных, то открытие счета проводит границу между теми, кто намерен добиваться регистрации кандидатом в президенты, и теми, кто не намерен. Исключение составляет действующий президент — ему пока все достается бесплатно.







X