Страховать сады на Кубани может стать намного проще

В Заксобрании Краснодарского края на минувшей сессии обсудили вопрос о страховании урожая местных садов. С предложением облегчить эту процедуру парламентарии обратились к министру сельского хозяйства страны Дмитрию Патрушеву.

Проект изменений в законодательство представил глава аграрного комитета ЗСК Александр Трубилин. Он напомним, что в этом году аномальные заморозки негативно сказались на плодовых деревьях во время их цветения. По его словам, в некоторых районах края ночами столбик термометра опускался до -11 градусов. Местами это привело к полной потере урожая.



«К сожалению, возвратные заморозки - достаточно частое для Кубани явление. Аграриям нужно быть готовым к таким катаклизмам, активнее страховать свои посадки, чтобы не оказаться на грани разорения», - заявил об этом спикер парламента Юрий Бурлачко. Он также добавил, что ситуация поставила некоторые предприятия на грань с банкротством.

Инициативу обратиться с вопросом облегчения процедуры страхования урожая на федеральный уровень одобрил и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Напомним, как ранее писал «МК на Кубани», в регионе вводился режим ЧС из-за заморозков. Помимо садов пострадали и озимые - на площади более 45 тысяч гектаров.









X