В столице Черноземья — Воронеже — существует Храм во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей Словенских, устроен в кирпичном двухэтажном здании.

На праздник Рождества Христова 1997 года во временно оборудованном помещении было совершено первое богослужение.

Великое освящение храма совершил Высокопреосвященнейший Сергий, митрополит Воронежский и Лискинский, глава Воронежской метрополии, 9 декабря 2018 года. В архитектурном отношении храм представляет собой «восьмерик на четверике», увенчанный большой луковицей с медным покрытием и ажурным крестом. При храме работают епархиальные курсы православных педагогов и катехизаторов, православный образовательный центр «Купель», воскресная школа «Кирилица» и библиотека. Настоятель храма — протоиерей Андрей Изакар. Для туристов храм представляет интерес как памятник строительного искусства и национальной культуры, один из пунктов экскурсионной программы, а также центр духовной жизни города.



Была церковь Кирилла и Мефодия и в Орле. Представляла собой одноглавый четверик с шатровой колокольней. Когда-то располагавшаяся в районе современной 3-й Курской улицы города Орла, она была построена при первом духовном училище в 1894 году по проекту инженера О.С. Савицкого. Освящение храма состоялось 4 декабря 1894 года.

Кирилло-Мефодиевская церковь была сооружена на добровольные пожертвования прихожан, а также на деньги, завещанные протоиереем И.Г. Декапольским. Церковь была закрыта в 1921 году и переоборудована под клуб больницы им. Семашко, была взорвана в годы Великой Отечественной войны при отступлении германских войск из Орла в 1943 году. Сейчас на месте церкви расположена Железнодорожная больница города.

Памятная марка к 1150-летию образования славянской письменности и культуры



Отметим, что семинарский домовый храм в честь святых Кирилла и Мефодия есть и в Тамбове.

В Курске в 1998 году по многочисленным просьбам и предложениям студентов и преподавателей местного государственного педагогического университета была создана православная община во имя святых равноапостольных Мефодия и Кирилла. Сразу же было принято решение о строительстве храма в честь святых просветителей славян в живописном дворике вуза. Строительство храма при главном и старейшем вузе региона планировалось как создание духовно-просветительского центра молодежи города и области. Инициатива строительства университетской церкви принадлежит заслуженному скульптору РФ Вячеславу Клыкову, создавшему эскиз будущего храма.



Тогда же, 24 мая 1998 года, архиепископ Курский и Рыльский Ювеналий совершил закладку камня на месте строительства будущего храма. Проект храма был разработан зодчими и конструкторами творческой мастерской архитектора Валерия Михайлова.

В период с 1999 года по 2007 шли строительные роботы. В 2008 году к празднику святой Пасхи был изготовлен щигровским Свято-Троицким братством и установлен великолепный иконостас. В этом же, 2008 году, 24 мая, в праздник святых равноапостольных Мефодия и Кирилла Его Высокопреосвященство, архиепископ Курский и Рыльский Герман совершил Великое освящение храма. В благословение храма владыка Герман передал икону Божьей Матери «Казанская». Освящение храма и День славянской письменности и культуры явились праздничным днем, который не оставил равнодушными жителей города и области. В настоящее время, кроме ежедневных и праздничных богослужений, в храме проходят рождественские елки, благотворительные акции. Стены храма сложены из лицевого и фигурного красного кирпича, покрашены в белый цвет. У основания барабана располагаются кокошники, постепенно уменьшающиеся ярусами, словно опирающиеся на строгий ритм пилястр.

Храм во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Воронеже

В двух городах память о создателях славянской письменности увековечена в виде Поклонных крестов. Один из них был установлен в Липецке в 1994 году на Соборной площади областного центра рядом с Христорождественским собором. Автором памятника является скульптор В.М. Клыков. Надпись на памятнике гласит: «Иже во стих отцам нашим равноапостольным Мефодию и Кириллу, учителям Словенским».

Другой располагается в Белгороде. Поклонный крест в честь Кирилла и Мефодия установлен в небольшом сквере на Гражданском проспекте 24 мая 1995 году. Освятил крест архиепископ Курский и Белгородский Ювеналий. Скульпторами являются В.М. Клыков и А. Шишков. Этот памятник считается не просто архитектурной достопримечательностью, а сооружением для проповеди Православных знаний.

Поклонный крест в городе Первого салюта представляет необычную композицию. Верхняя его часть вписана в круг. Круг является символом солнца. В центре креста изображен Иисус Христос, вверху, над ним, Святая Троица. На рукавах креста изображены Иоанн Креститель и Богородица. Под изображением Спасителя — Архангел Михаил, в основании евангелисты Матфей, Марк, Лука, Иоанн. На другой стороне поклонного креста выбит текст: «Святым равноапостольным Кириллу и Мефодию — первым славянским учителям». Кстати, белгородская православная гимназия носит имя Кирилла и Мефодия.

А в Брянске памятник двум солунским братьям открыли только в 2018 году. Его автором стал заслуженный художник России Александр Ромашевский. Монумент возглавил комплекс Славянской площади на местной набережной, которая значительно преобразилась. Здесь уложена новая тротуарная плитка, устроены газоны, клумбы, появился светомузыкальный фонтан, а также заложена кленовая аллея «Праведников народов мира».







X