На какую помощь могут рассчитывать смоленские сельскохозяйственники - Новости России на N1.BY
На какую помощь могут рассчитывать смоленские сельскохозяйственники

Глава региона провел рабочее совещание с и.о. начальника департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Александром Царевым, во время которого обсуждались актуальные вопросы развития АПК Смоленской области.

В первую очередь речь шла о внедрении в регионе допмер господдержки, которые будут направлены на техмодернизацию молочных ферм.

Напомним, несколько лет назад глава региона определил молочное животноводство, как одно из приоритетных направлений развития АПК области. На сегодня в регионе есть несколько инвесторов, вкладывающих значительные средства в данную отрасль сельского хозяйства. Они занимаются реализацией значимых для региона проекты.



Кроме того действуют государственные и областные механизмы поддержки предприятий, в частности речь идет о субсидиях на повышение молочной продуктивности, на прирост поголовья молочных коров и на оздоровление от вируса лейкоза КРС.

Но при этом глава региона вынужден был констатировать на встрече, что техоснащение некоторых молочных ферм не дотягивает до современных стандартов. Здесь необходима серьезная модернизация. 

На это Александр Царев рассказал, что с начала 2020 года было проведено несколько круглых столов, в которых приняли участие руководители предприятий региона, которые специализируются на молочном животноводстве. На этих встречах обсуждались возможные варианты внедрения тех или иных допмер господдержки.



В ходе этих дискуссий участники пришли к выводу, что надо помогать предприятиям в приобретении современных доильных установок, систем управления стадом и идентификации животных.

- Да, действительно, во многих хозяйствах области оборудование устарело и нуждается в замене на более технологичное, - согласился и.о. начальника профильного депортамента. - Кроме этого, развитие молокоперерабатывающей промышленности, внедрение электронной ветеринарной сертификации ставят перед сельхозтоваропроизводителями высокую планку по качеству молока, которую крайне трудно достичь, не применяя современные технологии.



Далее Александр Царев вынес на рассмотрение руководителя региона предложение - возмещать затраты на приобретение перечисленного оборудования в размере 60 процентов из средств областной госпрограммы развития АПК. Конечно, сельхозтоваропроизводителям придется вложить и собственные средства, направив их на перепланировку и ремонт помещений.

- Считаю, что если мы начнем предоставлять данную меру в 2020 году, то в течение уже ближайших 2-х лет увидим значительное повышение надоев, улучшение качества молока, - считает Царев.

Кстати, по итогам первых 4-х месяцев этого года объем производства молока в сельхозпредприятиях вырос на 8,5 процентов или на 2700 тонн.

Глава Смоленской области поддержал ее внедрение мер поддержки, предложенных Александром Царевым и согласился с тем,что данные отвечают интересам сельхозтоваропроизводителей и в конечном итоге приведут к увеличению молочной продуктивности хозяйств.







X