В Беларуси будет упрощена процедура получения гражданства по «праву почвы» - Общество на N1.BY

В Беларуси упростят процедуру получения гражданства по «праву почвы». Об этом рассказал начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Либерализация процедуры предусмотрена поправками в закон «О гражданстве Республики Беларусь».

Так, в упрощенном порядке получить гражданство может ребенок от иностранца, постоянно проживающий в Беларуси. Для этого необходимо пройти ряд определенных процедурных моментов.



Как отметил представитель А. Бегун, в среднем свыше 3 тыс. иностранцев и лиц, не имевших гражданства, ежегодно получают белорусское гражданство.

Мы надеемся, что в связи с либерализацией определенных норм законодательства количество лиц, которые будут натурализироваться, увеличится, – сказал А. Бегун.

Право на приобретение белорусского гражданства в упрощенном порядке будет предоставлено иностранцам, получающим в стране профессиональное образование. Необходимый срок непрерывного проживания в Беларуси сокращается до 5 лет (ранее – 7 лет).



Льготный порядок получения гражданства Беларуси будет возможен и для тех, кто получил в стране высшее образование и работает тут не менее трех лет. Предполагается, что таким правом могут воспользоваться также иностранцы, состоящие в браке с белорусами не менее трех лет, имеют детей, граждан Беларуси.

Еще одно изменение предусматривает восстановление в гражданстве в упрощенном порядке для лиц, которые достигли 18 лет и вернулись на постоянное проживание в республику.



Кроме того, согласно поправкам, лица, участвовавшие в террористической или иной экстремистской деятельности с причинение тяжкого вреда интересам Беларуси, будут лишены белорусского гражданства. Предполагается, что такое нововведение будет касаться только тех, кто получил гражданство не по рождению.

Также был расширен перечень оснований для отказа в прекращении белорусского гражданства. Как предложили авторы законопроекта, это будет распространяться не только на обвиняемых, но и на подозреваемых по уголовным делам. Таким образом это позволит избежать ситуаций, когда человек, находящийся под следствием, подает на отказ в гражданстве, чтобы не нести наказание.

Планируется, что поправки будут рассмотрены в первом чтении на весенней сессии Палаты представителей.







X