В Краснодарском крае появился еще один объект культурного наследия. Охранный статус получила Усть-Лабинская крепость, построенная в XVIII веке по распоряжению полководца Александра Суворова.

По словам вице-губернатора Сергея Болдина, Усть-Лабинская крепость - это уникальное свидетельство процесса укрепления русских рубежей на Кубани и присоединения Кавказа. Получение охранного статуса позволит ее сохранить и развивать как музейный объект.

Известно, что военные части дислоцировались в Усть-Лабинской крепости вплоть до Первой мировой войны, а территории и постройки использовались до гражданской войны. Во время Великой Отечественной войны фашисты расстреляли здесь около 370 мирных жителей.



Ранее “МК на Кубани” писал еще об одном объекте культурного наследия регионального наследия - деревянной церкви в станице Калининской. Для Краснодарского края это уникальный памятник деревянного зодчества. Церковь недавно отреставрировали. На реконструкцию потратили около 1,3 млрд рублей. Всего на Кубани объектами культурного наследия признано около 15 тысяч зданий, из которых 80 - религиозного значения.

фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края

фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края









X