Для рассмотрения в суд направлено уголовное дело в отношении 31-летнего жителя столицы, обвиняемого в нарушении правил безопасности строительных работ, повлекших причинение менее тяжкого телесного повреждения (ч. 1 ст. 303 УК), рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Центрального района.

Фото носит иллюстративный характер

В ходе предварительного расследования установлено, что обвиняемый трудился машинистом башенного крана и выполнял работы по подъему и перемещению уложенных на поддон рулонных трубок кровельных материалов на строительном объекте. Вместе с коллегами они производили реконструкцию с реставрацией здания Республиканской гимназии-колледжа при Белорусской государственной академии музыки на площади Свободы, 7.



— При повороте стрелы крана перемещаемый поддон начал раскачиваться и ударился о стойку строительных лесов. Не менее пяти рулонов гидроизоляционного материала с высоты примерно 20 метров упали на плотника-бетонщика, работавшего на крыше, — сообщили подробности произошедшего работники прокуратуры Центрального района. — Мужчине были причинены менее тяжкие телесные повреждения по признаку длительного расстройства здоровья на срок не более четырех месяцев.



В ходе следствия выяснилось, что машинист нарушил правила безопасности строительных работ: допустил к строповке поддонов рабочих, не обученных профессии «стропальщик», поднимал и перемещал кран в зоне, где находились его коллеги, а также не поместил в специальную тару мелкоштучный груз.

После изучения материалов уголовного дела прокуратура Центрального района пришла к выводу об обоснованности предъявленного нарушителю обвинения и направила уголовное дело в суд. В отношении мужчины избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Предварительное расследование производилось Центральным (г. Минска) РОСК.

— Санкция ч. 1 ст. 303 УК Республики Беларусь предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет, — отметили в районной прокуратуре.







X