И дров наколоть и утешить: Один день из жизни псковского волонтера акции «Мы вместе» - Коронавирус в России на N1.BY

День 21-летнего псковича Андрея Краснослабодцева начинается с 9 утра и заканчивается около полуночи. Он студент последнего, четвертого курса Института права, экономики и управления ПсковГУ, а значит, надо готовиться к сдаче ГОСов и защите диплома. Практически все свободное время он посвящает учебе, зубрит формулы, заучивает билеты, но времени у него не так уж и много, потому что Андрей еще и волонтер акции «Мы вместе». Проект направлен на поддержку пожилых, маломобильных граждан и медицинских сотрудников во время пандемии коронавируса. Андрей помогает покупать продукты и лекарства пенсионерам, которые сейчас находятся на самоизоляции.



Андрей Краснослабодцев

В продолжение проекта «МК в Пскове» «На благо общества» мы расскажем, как проходит обычный день волонтера Псковского ресурсного центра развития добровольчества, с какими необычными просьбами приходится сталкиваться, и на что чаще всего жалуются одинокие бабушки и дедушки.

Беда объединяет

Для Андрея это не первый опыт добровольчества, в течение всех четырех лет учебы он активно участвовал в волонтерских проектах, поэтому, когда узнал о возможности помогать пожилым людям, не раздумывая согласился. Решил, что это еще и отличный шанс более разнообразно проводить время и совмещать приятное с полезным. Говорит – добросовестно сидел дома на самоизоляции три недели и чуть не сошел с ума, поэтому и вдохновился возможностью выбраться на улицу.



«Волонтерский» день Андрея начинается в 10.00 и заканчивается в 19.00, иногда позже, если много заявок.

«Меня и других волонтеров забирает автомобиль, всех привозят и отвозят, чтобы мы минимизировали свои контакты. Приезжаем в штаб, где выдают антисептики, маски и перчатки, и каждый получает задание. У нас есть несколько направлений работы. Кто-то развозит продуктовую помощь пенсионерам. Кто-то доставляет подарочные продуктовые наборы, приуроченные к 9 Мая. Но основной блок заявок поступает от пенсионеров на самоизоляции, кому необходима помощь в покупке продуктов и лекарств», - рассказал Андрей.



Добровольцев возят на машине, чтобы минимизировать контакты с людьми в целях безопасности

После того, как волонтеры получают задание, их развозят по адресам. В день удается помочь примерно 10-15 нуждающимся. Схема помощи простая. Доброволец получает от пенсионера деньги, список покупок и идет закупаться в ближайший магазин или аптеку. Помогают еще и с оплатой услуг ЖКХ.

Кстати, как правило, волонтеры ходят по 2-3 человека, реже по одному. Во-первых, так надежнее, когда приходится иметь дело с деньгами. А во-вторых, пакеты бывают настолько тяжелыми, что одному не справиться.

Волонтеры редко работают по одному, тяжелые пакеты с продуктами таскать очень тяжело

Причем пожелания у всех разные. Кто-то просит купить только хлеб, сметану и молоко, а у кого-то буквально «километровый» список продуктов.

«Позвонила женщина и сразу сказала, что нужен волонтер-мальчик, потому что продуктов будет очень много. У нее был большой и разнообразный список. Пришлось ездить в разные магазины, чтобы найти определенный сыр и топленое молоко, но со всеми покупками справились», - говорит Андрей.

Список продуктов иногда внушительный!

Но таких привередливых пенсионеров очень мало, в основном, набор стандартный и состоит, как правило, из самых дешевых продуктов – это крупы, молочные изделия, фрукты и овощи, крайне редко мясо. Бывает, просят купить что-то для хозяйственных нужд – порошок или моющее средство. Иногда волонтеры докупают что-то к чаю на свои деньги – печенье, зефир, кексы, просто потому что понимают, что на пенсию особо не пошикуешь. Помогают даже частные предприниматели. Однажды владелец одного небольшого магазинчика в довесок к покупкам бесплатно отдал добровольцам печенье и кондитерские изделия.

«Во всех неблагоприятных ситуациях люди объединяются и стараются помогать, и это здорово», - замечает Андрей.







X