«Российская газета» сообщила интересную деталь, которая касается Третьяковской галереи и … Костромы.

Дело в том, что на знаменитой картине «Письмо с фронта» (знакомой нам еще по репродукции из школьного учебника) изображен костромич — Владимир Нифонтов.

У автору знаменитой картины художника Александра Лактионова замысел сюжета для нового полотна родился в конце войны, когда он встретил в Загорске (Сергиевом Посаде) солдата-фронтовика, который искал дом своего боевого товарища, чтобы передать письмо его семье. Замысел воплотился в картину в 1946 году, а рисовал солдата Александр Лактионов со своего ученика Владимира Нифонтова, который прежде чем поступить в художественное училище, тоже успел пройти войну — поэтому и позировал в наградах, которые можно разглядеть и на картине: там на груди у солдата орден Отечественной войны, Красной Звезды и почетный значок за 50 выходов в тыл врага.

А известна эта деталь стала потому, что сын умершего в прошлом году Владимира Нифонтова Александр решил поставить на могиле отца памятник, частью которого стала и репродукция знаменитой картины. Обошелся этот монумент ему в 50 тысяч рублей.

Фото "РГ"









X